В Приморье устанавливают личность создателя сообщения с недостоверной информацией о заболевших коронавирусной инфекцией

6 апреля 18:21


Просмотров: 3418




В социальных сетях распространяются сведения с недостоверной информацией о том, что на одной из баз отдыха города Находки содержатся люди, якобы зараженные коронавирусной инфекцией.

Установлено, что информация не соответствует действительности и носит фейковый характер.

Сотрудники полиции устанавливают личность распространителя фейковой новости.

Напомним, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность (ст. 13.15 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере до трехсот тысяч рублей. За повторное совершение правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также, предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Санкция статьи 207.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет или наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Полиция Приморья призывает граждан не реагировать на недостоверные сведения и следить за новостями в официальных источниках: средствах массовой информации, на официальных сайтах территориальных органов Министерства внутренних дел России, а также в их официальных аккаунтах в социальных сетях.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке