Стратегия АО "ГЛОНАСС" должна стать продолжением миссии Минтранса России - Роман Старовойт

чт, 03 апр. 18:11


Источник www.primamedia.ru

В России готовятся к расширению функционала госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС"
18:11 Бизнес Министр транспорта РФ Роман Старовойт ознакомился с проектом развития АО "ГЛОНАСС
Фото: пресс-служба Минтранса России Нашли опечатку? Ctrl+Enter Написать автору

С новейшими разработками в области связи и навигации ознакомился председатель Совета директоров АО "ГЛОНАСС", министр транспорта Роман Старовойт в ходе визита в компанию. Был также рассмотрен проект стратегии развития компании-оператора госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС" до 2030 года, намечены планы внедрения системы идентификации гражданских авиабеспилотников, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта РФ.

Глава Минтранса подчеркнул, что компания выполняет ряд государственных задач, включая развитие первой в мире системы аварийного оповещения на транспорте "ЭРА-ГЛОНАСС" для спасения и повышения безопасности миллионов водителей и пассажиров. Оператор госинформсистемы создан в 2015 году по поручению президента России Владимира Путина. 3 июня 2025 года АО "ГЛОНАСС" отметит свой 10-летний юбилей.

"Стратегия АО "ГЛОНАСС" должна стать продолжением миссии Минтранса России — создание самой эффективной в мире транспортной системы для повышения качества жизни россиян. 12,5 млн транспортных средств, подключенных к "ЭРА-ГЛОНАСС", 460 тысяч аварийных вызовов от автомобилистов при ДТП, переданных за считанные секунды в службы спасения, свидетельствуют о значимости главной социальной функции системы. Она вносит вклад в достижение национальных целей развития страны, определенных президентом России на период до 2030–2036 годов, в части снижения смертности при авариях", — заявил Роман Старовойт.



По словам министра, проекты компании формируют технологический суверенитет России в области связи и навигации, и эти компетенции необходимо направить на переход от монопродуктовой компании к технологическому лидеру на российском и глобальном уровнях. Сегодня на основе "ЭРА-ГЛОНАСС" совместно с Минтрансом России тестируется единая система идентификации гражданских беспилотных воздушных судов, которая также в рамках поручений главы государства призвана открыть небо для беспилотников в интересах развития российской экономики.

"Подход сквозной идентификации целесообразно распространить на другие виды беспилотного транспорта. Например, мониторинг автономных грузовиков с помощью такого государственного оператора повысит доверие общества к внедряемой технологии, предоставит гражданам и государству достоверную статистику по пробегу и количеству инцидентов на дорогах", — отметил глава транспортного ведомства. — Дальнейшее развитие и обеспечение безопасности применения беспилотников на всей территории России формируют спрос на гибридную сеть связи на основе "ЭРА-ГЛОНАСС", российский сервис высокоточной навигации и платформу кибербезопасности транспортных средств".



Генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич доложил о готовности "ЭРА-ГЛОНАСС" к выполнению задачи по мониторингу гражданских авиабеспилотников.

"За последние два года подключенные к платформе мониторинга на основе "ЭРА-ГЛОНАСС" самолеты малой и санитарной авиации, авиабеспилотники налетали уже более 400 тысяч километров. На днях с помощью системы выполнялся трекинг в онлайн-режиме первого межрегионального полета беспилотника из Сахалина в Хабаровский край. Сервис ранее отработан на других видах транспорта: к платформе подключено более 380 тысяч единиц общественного транспорта, лесной техники и перевозчиков опасных грузов во всех регионах России. Она является доверенной платформой для государственных ведомств и передает юридически значимые данные в федеральные системы надзорных органов, региональные ситуационные центры и оперативные штабы, интегрирована со всеми системами-112", — отметил глава компании.

В ходе визита Роману Старовойту также продемонстрировали возможность удаленной посадки авиабеспилотников. Технология позволяет передать команду на безопасную принудительную посадку, если беспилотник вошел, например, в зону охраняемого объекта или если к нескольким легальным дронам приближается неопознанное воздушное судно.



На основе "ЭРА-ГЛОНАСС" разрабатывается гибридная сеть связи. Фото: пресс-служба Минтранса России

Следующим шагом станет использование в рамках системы идентификации беспилотных воздушных судов гибридной сети связи, которая разрабатывается на основе "ЭРА-ГЛОНАСС" в рамках поручения президента России для включения в национальный проект "Беспилотные авиационные системы" и совместной с "Платформой НТИ" концепции цифрового бесшовного неба.

Помимо этого, на основе "ЭРА-ГЛОНАСС" создается Федеральная навигационно-информационная система. Она позволит перейти от разрозненности собираемых в регионах данных к цифровой федеральной платформе централизованного управления и мониторинга всего транспортного парка на основе импортонезависимых технологий. Минтрансом и АО "ГЛОНАСС" ведется совместная работа над запуском в этом году тестирования в 50 регионах Системы контроля пассажирских перевозок, которая повысит прозрачность, безопасность и эффективность межрегиональных маршрутов с помощью цифровой трансформации всех процессов.


Технологический суверенитет России в спутниковой связи создаст "ЭРА-ГЛОНАСС"

Генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич в интервью ИА PrimaMedia рассказал о модернизации госинформсистемы и внедрении новых технологий