Мир! Труд! Шашлындос! Во сколько обойдется поездка на шашлыки во Владивостоке

сб, 27 апр. 09:35


Источник www.primamedia.ru

Май принято считать началом шашлычного сезона. Для этого располагает все: большое количество выходных, праздничных дней и теплая погода. О том, во сколько обойдется поездка на шашлыки, посчитал корреспондент ИА PrimaMedia. 

Жарить на углях можно все что угодно: овощи, рыбу, свинину, говядину, курицу, индейку, сосиски, стейки, колбаски. Но мы остановились на стандартном шашлыке из курицы или свинины. Цены на эти продукты более демократичны.

4370942.jpgБорис Кубай рассказал о погоде в праздничные майские выходные в Приморье

Приморцев ждет четырехдневный отдых с 29 апреля по 1 мая

На данный момент сборы на шашлыки могут обойтись заездом в крупный супермаркет или на рынок, там есть все необходимое: замаринованное мясо, угли и сетки для жарки. Но можно по старинке подготовить мясо самостоятельно. Правда, это займет гораздо больше времени и сил.

Мясо 

В супермаркетах и на рынках Владивостока выбор мяса большой. Если шашлык уже замариновали, его будет необходимо только правильно пожарить. Как правило, цены на полуфабрикаты из охлажденного мяса сильно отличаются. Стоит обратить внимание на крупных ритейлеров, которые проводят акции и предоставляют скидки на некоторые позиции.

К примеру, в "Самбери" можно приобрести и большие упаковки замаринованного мяса, и поменьше. Мясо имеется в различном маринаде. Так, небольшая упаковка классического шашлыка из свинины обойдется в 319,99 рубля за килограмм. Шашлык кавказский — 399,99, шашлык по-домашнему — 419,99, шашлык в майонезном маринаде — 469,99, подготовленная для жарки свинина в мексиканском маринаде стоит подороже — 619,9 рублей. Есть полуфабрикат на развес, где вам отпустят шашлыка сколько вам необходимо. Он стоит 399,99 рублей за кило. Шашлык из курицы также представлен в большом ассортименте. Например, крылья замаринованные с перцем чили можно приобрести за 389,97/кг, шашлык из кур, маринованный в сливочном соусе с чесноком — 479,89/кг, а крылышки маринованные в мексиканском соусе — 579,9/кг. На развес голень куриная в маринаде обойдется немного дешевле — по 529,9/кг, а крылья по 529,9/кг. Нужно помнить, что качество мяса в полуфарикатах иногда разочаровывает — часто сухое, с большим количеством жил. Тут нужно помнить про соотношение цена/качество.

В другой крупной сети супермаркетов "Реми" шашлык предлагают в замороженном виде. Упаковка весом 1,4 кг в сливочном и томатном маринаде обойдется по акции почти 499,9 рубля. Мясо замаринованное по классическому рецепту весом 1 кг обойдется в 399,9 (по акции) и 539,89 рубля у другого производителя. А вот шашлык кавказский — 809, 78 (за 1,4 кг), шашлык из свинины в брусничном маринаде — 925,76 (за 1,8 кг).

В супермаркете "Грин Маркет" также большой выбор, но цены на некоторые позиции несколько выше, чем у крупных ритейлеров. Шею свиную из охлажденного мяса в сливочно-грибном соусе можно приобрести по 879 рублей за кг, шашлык по-домашнему — 669 рублей за кг, шашлык в брусничном маринаде — 659 рублей за кг, шашлык по-грузински — 628 рублей за кг. Куриные крылья здесь в брусничном маринаде обойдутся 629 рублей за кг, а замаринованная куриная голень по 569 рублей за кг.

В мясном павильоне рынка на Спортивной в двух точках можно купить шашлык из свинины и из курицы. Цена одинаковая у каждого продавца — 460 рублей/кг за полуфабрикат из птицы и 550 — из поросенка.

4350524.jpgЭтот рецепт армянского шашлыка взорвал Интернет — сочность маринада зашкаливает

Шашлык — это не просто блюдо, это целое искусство маринования мяса

Если у вас есть свой собственный рецепт подготовки мяса для шашлыка, вы не доверяете магазинному маринаду — добро пожаловать в мясные отделы с охлажденной продукцией. Цена за килограмм мяса сопоставима с килограммом шашлыка, но нужно учитывать, что покупая полуфабрикат вы покупаете не только мясо, но и маринад. Поэтому выгоднее готовить мясо самому, но времени это занимает больше.

Охлажденная свинина в "Самбери" обойдется по 579,9 рубля/кг. В "Реми" замороженная свиная шея обойдется в 729,99, а лопаточная часть — 519,99/кг. На Первореченском рынке шейка с припиской "люкс" — 862 рублей/кг, на Некрасовском рынке замороженный кусок свиной шеи продают по 630 рублей за кг, на Спортивной шейно-лопаточная часть стоит 418 рублей за кг, а окорок 438 рублей/кг. Стоимость на куриную голень в "Реми" колеблется от 309 до 379, крылья по 389 рублей, на рынке на Спортивной голень предлагают по 310, а крылья по 355 рублей за кг.

Уголь, розжиг, сетки для жарки

Почти в каждом крупном магазине есть сопутствующие для шашлыка товары. Сетки для жарки, угли, розжиг, а кое-где и небольшие мангалы. Но, как правило, у бывалых "шашлычников" большинство из необходимого есть в наличии, а докупаются только расходники: древесный уголь и жидкость для розжига.

В "Самбери" розжиг стоит 156 рублей за бутылку, в "Реми" выбор больше: от 54,78 до 149,88 рублей за поллитровую бутылку. На Первореченском рынке в зависимости от объема бутылки на эту позицию придется потратить от 210 до 520 рублей, а на "Спортивке" уличные продавцы просят за бутылку — 100 рублей. В "Грин Маркете" стоимость жидкости для розжига стоит дешевле всего — 54 рубля.

Самый недорогой уголь можно приобрести также в "Грин Маркете". Там за 10-литровую упаковку просят всего 73 рубля, на рынке на Некрасовской за такой же объем твердого топлива необходимо отдать уже 196, а в "Реми" — 140,98 рублей. На "Спортивке" уголь обойдется за 15-литровую упаковку 150 рублей, за 30-литровую — 300. Самый дорогой уголь в "Самбери". Там за брикет весом 2 кг просят 279,99 рублей (это примерно как 10 л для сравнения). Отличаются упаковки по видам древесины и производителем, но тут каждый выбирает для себя.

Сетки для жарки есть почти везде. Они хоть и разных производителей, но выглядят почти одинаково и полезная площадь у них также схожая. "Реми" эта "приспособа" стоит 599,95, в "Самбери" — 649,99, на Спортивном рынке — 500 рублей. На Первореченском рынке выбор больше и цена решетки в зависимости от производителя колеблется от 400 до 2240 рублей.

Шампура и мангалы есть не везде. Большой выбор шампуров на Первореченском рынке — от 90 до 280 рублей за штуку. Притом самый дорогой выполнен из качественной стали и имеет деревянную ручку. На рынке на Cпортивной их предлагают по 350 рублей за шесть штук.

Фото: ИА PrimaMedia

Мангалы удалось найти только в ТЦ "Первая Речка". Один — небольшой на скромную компанию стоит 580, побольше — 2180 рублей. Оба являются разборными их легко сложить и увезти домой.

После анализа цен самая дешевая поездка за шашлыком на двоих с килограммом мяса, небольшой пачкой углей, бутылкой розжига и сеткой для жарки обойдется примерно в 947 рублей. Если закладывать расходы на "люкс", да захватить и шампуры, и сетку и вообще все самых дорогих позиций — от 6 тысяч. Безусловно, это не все расходы. С собой необходимо взять овощи, питьевую воду, а может чего еще…

4247565.jpgПожароопасный сезон в Приморье: что нужно знать, заходя в лес

Шесть лесных пожаров полыхали в регионе за прошедшие сутки