"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе

чт, 25 апр. 09:17

Не успело отгреметь в региональном медиа-пространстве интервью "последнего урбаниста Владивостока" и "мэра Патрокла" Виталия Гречанюка… кстати, вот оно, если сразу не заметили:

4262697.jpg"Какие туркоды, когда света нет?" 10 неудобных вопросов последнему урбанисту Владивостока

Виталий Гречанюк — о балансе (имеемом и желательном) в развитии города и о том, кто здесь кого "танцевать" должен

… как редакция ИА PrimaMedia получила ответы на свои традиционные 10 вопросов на ту же тему от Надежды Телелюевой — депутата Заксобрания Приморского края от владивостокского округа № 6 (а это — "жирный жир" города: центр + добрая часть Первомайки + остров Русский). И вот они, эти ответы:

— Надежда Георгиевна, есть мнение, что урбанистика — как идея и процесс — во Владивостоке была, да вся и закончилась. Потому что не до комфорта и красот сейчас, а лишь бы свет надолго не выключался и канализацию быстро латали. Как вы такое мнение оцениваете?

— Если мы сравниваем город, условно говоря, с живым существом, то у него есть, например, транспортные сети — артерии, лёгкие — парки, скверы, леса, сердце — площади, душа — то есть какие-то значимые места, такие, как наш Маяк, многие сопки с хорошим видовым раскрытием, и еще есть условный рост и стагнация по ряду показателей.

А урбанистика — это о том, чтобы в городе все было удобно, чтобы все было, как говорится, для людей. Поэтому если мы, делая дороги, делая сети, делая озеленение и прочее, делаем это, что называется, "для галочки", а про удобство для жителей забываем, то в городе и будет понятно что.  Это первое.

И второе. Давайте вспомним пресловутую "теорию разбитых окон". То есть если в районе бьют окна и ломают лавочки, и если эти окна своевременно не вставлять, а лавочки — не чинить, то в районе волшебным образом заводится преступность, депрессивность… словом, такое "гетто" формируется.

Так что к вопросу о том, умерла ли во Владивостоке урбанистика или же нет. Конечно, мы можем ее своей волей задвинуть в дальний угол, но я считаю, что это будет совершенно неверно.

— Как вы для себя называете ту деятельность, которую ведете на округе — все эти лестницы, лавочки, проезды и прочее. Это же совсем не "урбанистика"? Или таки да?

— Смотрите, мою работу на округе можно разделить на две большие части. Одна часть — это ЖКХ-проблемы, а вторая часть — это как раз про удобно, та самая урбанистика.

И все это — то есть лавочки и, скажем так, канализация — взаимосвязано. Заниматься нужно обоими этими направлениями. Потому что если у тебя течет крыша и капремонт никто не делает, а "управляйка" свою работу не работает, то тебе будет просто наплевать на велодорожки и прочую урбанистику. Также и когда у тебя нет работы, нет денег на хлеб, то тебе наплевать на удобство города, в котором ты, получается, даже не живешь, а существуешь.

Мне бы лично, конечно, больше хотелось бы заниматься вопросами удобства, комфорта и благоустройства. Но если я не буду заниматься ЖКХ, то смотрите выше по тексту.

Я бы хотела, к слову, заниматься еще и нефтяными пятнами в нашем море. Мы в прошлом году начали эту тему поднимать, и я надеюсь, что в этом году вместе с поддержкой всех СМИ Владивостока мы ее продолжим, потому что это в наших общих интересах.

— Вы активны в соцсетях, соответственно, уместно было бы придумать вам какое-то сетевое прозвище или тэг. Вот, например, #КрасныйУжасУправляек? Соответствует по смыслу или по ощущениям?

— Это дурацкий вопрос. Еще бы. Смотрите, город состоит из нескольких районов. В каждом районе есть свои управляющие компании. Если на Эгершельде процесс "умирания" старой управляющей компании и перехода к новым в общем и целом прошел, то в Ленинском районе этот пресловутый процесс все еще, скажем так, правит бал. И хочешь — не хочешь мне приходится, как депутату по округу,  этим заниматься. И называть эту работу каким-то "ужасом "управляек" я не могу, потому что я же не "кошмарю бизнес" и не мешаю им работать. Я просто помогаю УК наконец-то обратить внимание на те проблемы, которые у жителей возникают, и наконец-то начать их решать.

2653257.jpgНадежда-8000. Почему голосовали за коммунистку Телелюеву

Политическая радуга, вонючие подвалы и жирный жир, даже клонирование — в интервью с депутатом ЗС ПК от владивостокского округа № 6

— Чисто технически, для такого рода деятельности (смотрим выше по тексту) нужно обладать некими "тайными знаниями", в том числе и полученными в пресловутых коридорах власти?

— Если брать меня в 2017 году и брать меня в 2024-м, то я бы сказала так: все знания, которые у меня есть сегодня, получены практикой.

У меня нет юридического образования, у меня оно антропологическое. И с того, начального года компетенции выросли, но они выросли не потому, что я по коридорам власти прогуливалась, а потому что я все эти 7 лет практически каждый день искала способы, как решить ту или другую проблему. Если не получалось так, я начинала по-другому. Мне говорили: "Надя, ты там и там делаешь очень много лишних движений". Но я через эти лишние движения искала правильный путь.

И если еще говорить про "тайные знания в коридорах власти", то, знаете, бывает так: то, что работало в 2017 году, перестало  работать в следующих годах. Мораторий (на проверки бизнеса — ред.), например, случился, некоторые структуры начали по-другому работать.

— А если то же самое — и без депутатского мандата? Смогли бы в принципе чего-то добиваться, честно если?

— А тут не честно — тут очень конкретно. Мы проводили сравнение. Например, обращается житель Ленинского района по вопросу того, что у этого жителя "управляйка" не работает совершенно. Обращается, допустим, в прокуратуру. По факту такой способ может и сработать, а может — и не вполне, тут дело — в качестве обращения. Когда с тем же вопросом обращаюсь в прокуратуру я, то обеспечиваю, чтобы со стороны заявителей были приложены все необходимые документы, то есть все — по форме депутатского запроса. Прокуратура, спасибо ей большое, проводит проверку, в результате вопрос решается в той или иной степени.

Поэтому я всегда говорю жителям: "Пожалуйста, напишите через меня, давайте попробуем, лишним не будет. Есть вероятность, что дело дойдет быстрее до процесса проверки. Есть вероятность, что с учетом приложенных документов будет результат".

Мандат, конечно, помогает. Есть нормы реагирования на депутатский запрос, и я полагаю, что у нас с жителями есть резон этим пользоваться.

— В регионе есть ЦУР. А вы, получается, во многом берете на себя функционал этого инструмента. Вам не кажется время от времени, что своей активностью вы многих ответственных товарищей, скажем так, раздражаете?

— Во-первых, я очень приветствую появление ЦУРа в нашем регионе. Это отлично. Потому что все запросы от жителей — реализуемые, адекватные — должны быть обработаны должным образом. И ЦУР в том числе этой обработкой как раз и занимается, если я правильно понимаю.

ЦУРы как система в принципе помогают мне в моей работе, потому что ЦУРы приучают нас к тому, что есть такая  система взаимодействия жителей и государства, и мы как жители должны научиться понятно формировать свои запросы, адекватно доносить до власти свои проблемы.

Ведь обычно у жителей получается очень эмоциональная речь, из которой очень сложно выделить ключевое. А наличие ЦУРа позволяет развить навык правильного формирования запроса и понимания того, кто отвечает на него и что нужно сделать, чтобы добиться решения проблемы. И с этой точке зрения мы с ЦУРом работаем однозначно в одном направлении.

— Еще о раздражении. Коллеги по фракции КПРФ в Заксобрании, может быть, вам несколько не то чтобы завидуют, а чувствуют озабоченность. "Вот Надежда Георгиевна активничает на округе, и из-за нее и к нам с "хотелками" избиратели идут, отвлекают от политической борьбы". Есть же такое?

— Я считаю, что ваш вопрос нужно, так сказать, направить не только на мою фракцию, а в принципе на всех депутатов в Заксобрании. Потому что такой вопрос может у каждого депутата возникнуть. При этом я очень рада, если такой вопрос у кого-то возникает, потому что это означает, что, скорее всего, ему необходимо просто должным образом показывать результаты своей работы. Возможно, что кто-то и работает, но просто не понимает этих моментов. А ведь как сейчас: если ты что-то сделал, но об этом не рассказал, то этого как бы и не было.

Что касается конкретно моей фракции, то ни один из моих коллег никогда не говорил: "Надежда, ты бы тут поменьше работала". Я с большим удовольствием делюсь опытом и рассказываю, что нужно сделать для того, чтобы у вас ваша работа также была должным образом освещена.

Коллеги, бывает, спрашивают, как решить ту или иную проблему по ЖКХ. Я советую. И я очень рада, что они спрашивают об этом, потому что это означает только то, что они тоже работают на своих округах.

— И еще о раздражении. Например, Константин Владимирович Шестаков — мэр столицы ДФО. А вы — депутат краевого парламента, избранный от части (центральной, заметим) столицы ДФО. И оба вы радеете, по сути, за нормальное функционирование городского хозяйства, за комфортную городскую среду. А ведь здесь — шаг до соперничества. Этот шаг уже сделан?

— К счастью, глава города действительно находит время для того, чтобы выслушать от меня о тех проблемах, которые есть на округе. Сейчас это происходит регулярно. Я всегда прихожу с пачками документов, ответов на запросы и говорю: "Вот же! Тут же дорога, вот тут же надо асфальтик, вот тут же надо еще что-то, а вот тут — стадион, как с ним быть?"

И мы садимся и разбираем. И спасибо большое Константину Владимировичу, что он находит на это время. А что касается ревности… честно говоря, я считаю, что тут ревности никакой быть не может, потому что у Константина Владимировича — весь город, а у меня — да, большой район, но все же только часть города.

В каком-то смысле  я — тот инструмент, который позволяет мэру более эффективно решать проблемы того района, интересы жителей которого я представляю.

Симбиоз, говорите? В данном случае это неверно. Я думаю, что в той совместной деятельности, которую мне удается вести с администрацией Владивостока, у нас возникает синергия. И вещи, которые никогда не получались, — получаются. Я надеюсь, что эта синергия даст возможность создать очень много хороших общественных пространств в центральном районе Владивостока, избавить море от нефтяных пятен и сделать еще много другого хорошего.. И я буду действовать в этом направлении и этой концепции.

И, кстати, селфи с мэром у меня есть. Когда я его выложила в сеть, много что о себе узнала (здесь смайлик).

— Еще о дружбе и общих интересах. Вас часто видят в компании известных владивостокских урбанистов. Виталий Гречанюк, Антон Савенко, еще кто-то… и вы. Координируете деятельность, надо понимать?

— Тут ситуация такая. Есть район Патрокл. У района есть "мэрия Патрокла" — неофициальная, но, тем не менее, весьма успешно функционирующая. Неофициальная — это не значит "теневая", как кто-то мог бы подумать. Это, я бы сказала, про народное представительство.

Проще сказать, на Патрокле есть сообщество активистов, которые, представьте себе, заинтересованы в благополучии своего района. Вот их и называют "мэрией Патрокла".

Виталий Гречанюк в этой "мэрии", как он сам говорит, — "первый среди равных". Городской депутат по округу, куда входит территория Патрокла, — это Антон Савенко.  Вот именно поэтому мы и взаимодействуем. Мы, депутаты, слушаем сообщество активистов, предлагаем пути решения тех или иных проблем и т.д.

— На выборах в ЗС ПК в далеком 2021 году вы собрали где-то 8 тысяч голосов (у без малого 48 тысяч зарегистрированных по округу № 6 на тот момент избирателей). Навскидку, какова доля была доля тех, кто поддержал вас именно за лестницы, лавочки и "ужас управляек"?

— Я все-таки хотела бы сказать немного про другое. Мне бы хотелось, чтобы доля тех, кто, условно говоря, голосует за ЖКХ, снижалась. Просто за счет того, что уровень проблем ЖКХ снижается. Хотя бы на той территории, жителей которой я представляю. Лучше, чтобы увеличивалась доля тех, кто в целом заинтересован в представлении своих интересов — и политических, и жилищно-коммунальных, и урбанистических — в выборных органах.  Это важно.