Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Приморский астроном-любитель запечатлел редкое астрономическое явление

Приморский астроном-любитель запечатлел редкое астрономическое явление

14:10 Филипп Романов зафиксировал прохождения Меркурия по диску Солнца

Прохождение Меркурия — довольно редкое астрономическое явление, при котором Меркурий находится точно между Солнцем и Землей. Меркурий при этом виден с Земли как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску. Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца произошло 7 ноября 1631 года. Прохождение Меркурия может произойти в мае или в ноябре. Последние прохождения произошли 15 ноября 1999 года, 7 мая 2003 года и 8 ноября 2006 года. Следующее прохождение случится 11 ноября 2019 года.


Прохождение Меркурия по диску Солнца. Фото: Филипп Романов


Прохождение Меркурия по диску Солнца. Фото: Филипп Романов


Прохождение Меркурия по диску Солнца. Фото: Филипп Романов

"До самого начала I контакта Солнце закрывало большое облако, но буквально за минуту до данного момента оно открыло Солнце, — говорит Филипп. — Меркурий на диске Солнца я заметил примерно в 14:12:00, через 20 секунд после расчётного времени I контакта. Я не имел доступа к информации, в какой точке на лимбе относительно солнечных пятен должен появиться Меркурий. Меркурий очень стремительно взошёл на солнечный диск. Время II контакта, засечённое мной на секундомере — 14:14:48.

Филиппу также удалось сделать кадры оптического явления, которое называется "зеленый луч" с Меркурием на фоне солнечного диска.



Природное явление "зеленый луч". Фото: Филипп Романов

Напомним, Филипп Романов, уроженец приморского поселка Ливадия, еще четыре года назад и подумать не мог, что о нем будут писать СМИ как о "Галилео" наших дней и что на его счету будет уже десяток открытых переменных звезд. В скромный телескоп, подаренный дедушкой-ветераном, 14-летний парень наблюдал за движением комет и изучал солнечную систему. Сейчас мечты превратились в реальность – 18-летний Филипп набирает всероссийскую славу. Отметим, правда, что ничего необычного в этом нет — открыть переменность у звезды, то есть увидеть и зафиксировать ее блеск, может любой желающий. Но, по словам сотрудников Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, это не умаляет трудоспособность и энтузиазм молодого приморца, перед которым открыты широкие горизонты.



Астроном-любитель Филипп Романов. Фото: из личного архива