Подводная набережная и каленый бетон: недочеты мастер-плана Владивостока раскрыл эксперт
вт, 21 ноя. 11:31
С глобальным изменением климата стихийные бедствия в Приморье рискуют стать ещё и серийными. Тайфуны, затопления, сильные ветра и невыносимо влажная летняя жара — все это становится обыденной жизнью для приморцев в разные времена года. По идее, в мастер-плане Владивостока на будущие года специалисты должны были учесть климатические условия, однако эксперт в архитектуре и градостроительстве говорит об обратном. В материале ИА PrimaMedia архитектор отметил главные ошибки мастер-плана: затопленную "набережную мечты" вдоль Амурского залива, ураганную высотную застройку небоскребами на сопках и раскаленные бетонные джунгли.
Как считает член Союза архитекторов РФ — профессор департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ Павел Казанцев, изменение климата стало свершившимся фактом — с этим уже мало кто будет спорить. По его словам, чтобы сохранить комфортную для человека среду, городские пространства и здания, уже сегодня необходимо проектировать с поправкой на климат будущего, на перспективу как минимум в 30 — 50 лет.

Эксперт рассказала о климатических беженцах, преимуществах Дальнего Востока и связи леса и климата
Но, если наложить "климатическую матрицу" грядущего на действующие и разрабатываемые градостроительные планы Владивостока, легко заметить, что заметная часть предлагаемых решений — вполне очевидных для климатических реалий вчерашнего дня — совершенно не оправдает себя в будущем.
"Наиболее очевидное несоответствие градостроительной документации Владивостока с климатическими реалиями будущего связано с планированием его прибрежных территорий с учетом уже ставшего необратимым роста уровня мирового океана. Если обратиться к разрабатываемой градостроительной документации горного и прибрежного Гонконга (как и многих других прибрежных городов), в мастер-плане Владивостока уже сегодня надо выделять территории подтопления в расчете на подъем уровня мирового океана в 5 и 10 метров (минимальный начальный порог 1,8 метра). И рассматривать варианты или их защиты — дамбы, насыпные территории, — или резервировать низменные сухопутные ландшафты побережья под будущие морские лагуны", — поясняет Павел Казанцев.
Как напомнил профессор, одна из территорий перспективного развития Владивостока — это береговая полоса Амурского залива (мыс Кунгасный, мыс Купера). В архитектурно-градостроительном решении береговой черты — офисные здания, жилые кварталы и набережные — фактор повышения уровня морской акватории пока не учитывается. А именно пространственное решение территории развития побережья могло бы укрыть низины в устьях городских рек от подтопления. Очевидно, что для более низменного побережья проектируемого города Спутник эта проблема еще более актуальна.
"Одна из моих выпускников ДВФУ Александра Коломоец предложила создать во Владивостоке морские защитные сооружения на основе вентилируемой дамбы (аналога дамбы, проектируемой для защиты Сан-Франциско), перекрывающие горловину Золотого рога и защищающие побережье исторического центра от подтопления. Прорисованная в мастер-плане Владивостока такая дамба не только бы защитила набережную Цесаревича, завод Соллерс и ж/д вокзал от потопа, но и с успехом бы заменила предлагаемый автомобильный туннель между полуостровами Шкота и Черкавского", — отметил архитектор.
Однако с Японским морем может быть связана и другая проблема. По словам Павла Казанцева, прогрев морской акватории сегодня идет довольно интенсивно, устраняя защитный барьер холодной воды между тропиками и нашим дальневосточным берегом. Эффект спровоцирует приход более сильных тайфунов. Следовательно стоит ожидать не только более интенсивных штормовых осадков и потопов, но и более сильных ветров.
Жилые башни, которые будут реализованы в ходе высотной застройки действующего Генерального плана, на вершинах и водоразделах сопок (самые ветреные места города) — конечно, устоят. Однако они сформируют ветровые потоки, не просто дискомфортные, но уже опасные для жизни пешеходов. Высотная башня усиливает ветер примерно в 1,5 — 2 раза.
Возможно застройка вершин городских сопок башнями не самый оптимальный вариант для Владивостока. Вершины сопок лучше озеленять — лес держит ветер, не только снижая штормовой сток воды. Как минимум, этот раздел градостроительной документации требует дополнительного рассмотрения.

Эксперты международного уровня рассказали о причинах затоплений в приморской столице и о том, как с ними справиться
Пересмотра градостроительного зонирования территории нашего горного города, по мнению эксперта, может потребовать и увеличение продолжительности теплой и жаркой погоды. Более жаркие периоды в сочетании с застоем воздуха в закрытых от летнего морского ветра котловинах Первой, Второй речки, реки Объяснения, или котловине Куперовой пади, к тому же раскрытых на жаркое вечернее западное солнце, могут сделать эти долины дискомфортными для горожан. При нашей влажности температура воздуха +35⁰С оценивается как предел обитаемости пространств, а в бетонных разогретых солнцем джунглях этот порог будет еще ниже за счет дополнительного лучистого тепла от стен зданий.
Скорее всего, в градостроительном зонировании долины преимущество следует отдать паркам, а не высотной застройке Снеговой пади. А для застройки станут более комфортны северо-восточные склоны сопок.
"В целом, действующие критерии оценки теплового комфорта ландшафтов городской территории возможно потребуют кардинального пересмотра. Так, ранее рассматриваемые как комфортные, закрытые от зимнего ветра и прогреваемые солнцем, южные амфитеатры сопок станут невыносимо жаркими в более продолжительные летние погоды. А открытые ранее летним морским ветрам и туманам городские "гнилые углы" станут самыми желанными на рынке городского жилья. Получается такой город наизнанку.
Конечно, это только постановка вопросов, а не рецепт их градостроительного решения. Но исследования начали, и первые результаты уже есть", — добавил профессор.