Иммунолог заявил о росте патогенности новых штаммов коронавируса

пт, 05 авг. 22:34



Новые варианты омикрон-штамма коронавируса демонстрируют умеренный рост патогенности. Это указывает на то, что летальность вируса, вопреки мнению многих специалистов, не снижается, а имеет тенденцию к постепенному повышению. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил иммунолог Николай Крючков.

«Мы уже успели накопить определенный объем информации по варианту омикрона ВА.5. Из нее мы можем сделать вывод о том, что он точно не менее патогенен, чем предыдущие, а, скорее всего, умеренно более патогенен. Кардинального роста, конечно, нет, но и уменьшения не происходит. С вариантом "Кентавр" тоже пока ничего не понятно, мы еще не успели его изучить. Ясно одно: коронавирус имеет тенденцию к повышению патогенности, а не к понижению», — подчеркнул иммунолог.

Он также не исключил появления новых значимых мутаций коронавируса, которые могут вызвать еще большее опасение. Он добавил, что, к сожалению, представляет ли штамм угрозу, становится ясно не сразу, а только через несколько месяцев.

Ранее вирусолог, научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что на пике новой волны COVID-19 в России суточный прирост числа заболевших может вырасти до 50 тысяч человек.

Главный санитарный врач России также предрекла рост заболеваемости COVID-19 из-за подвидов омикрона.

Инфекционист Николай Малышев предположил, что пик заболеваемости COVID-19 в Москве придется на начало учебного года.



Источник www.lenta.ru