Алиханов удивился готовности Литвы лишиться электричества из России

ср, 22 июн. 23:19



Губернатор Калининградской области Антон Алиханов был удивлен заявлением президента Литвы Гитанаса Науседы о готовности бывшей советской республики лишиться электроэнергии из России в отместку за транзитные ограничения для Калининграда. Об этом глава региона написал в среду, 22 июня, в своем Telegram-канале.

«Они (литовцы) уже полгода (или даже больше) не покупают электроэнергию у нас. Странный комментарий. Президент Литвы не в курсе?» — поинтересовался Алиханов.

Он уточнил, что ответные меры со стороны России будут другими.

Президент Литвы заявил, что страна готова к отключению от электроснабжения со стороны России в отместку за транзитные ограничения для Калининграда. «Мы готовы к недружественным действиям со стороны России (в ответ), таким как отключение от системы БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — прим. «Ленты.ру») или другим», — сказал Науседа.

Ранее Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. В ответ на это Россия потребовала от Литвы возобновить грузовой транзит через территорию республики в Калининградскую область и пригрозила «защищать свои национальные интересы».

Время роста

Источник www.lenta.ru