По иску природоохранного прокурора в Приморском крае восстановлена безопасность дамбы противопаводкового Пушкаревского водохранилища.

вт, 21 июн. 2022




  
Ежегодно, особенно в период весеннего и осеннего паводков, отдельные регионы и территории Российской Федерации становятся зонами возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, связанными с подтоплением населенных пунктов в связи с происходящими паводками и наводнениями. На этом фоне особую важность приобретают вопросы, связанные с безопасностью гидротехнических сооружений.

Дамба Пушкарёвского водохранилища, находящаяся в муниципальной собственности Артёмовского городского округа, возведена и введена в эксплуатацию в 1972 году. Ширина гребня дамбы 4 м, высота 16,6 м, длина 346 м.

Мощность сооружения составляет 0,9 миллионов метров кубических воды и создано с целью защиты города Артём от паводков реки Пушкаревки.

В ходе проведенной Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что безопасность дамбы долгое время не обеспечивалась, она находилась в полуразрушенном состоянии. Собственник объекта не проводил обязательные обследования и текущий ремонт дамбы. Причины разрушения объекта не анализировались, меры к предотвращению возможных аварий, к капитальному ремонту и реконструкции не принимались. Декларация безопасности отсутствовала, не разработаны критерии безопасности объекта.

По иску Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора от 02.09.2019 на администрацию Артёмовского городского округа возложена обязанность устранить нарушения закона.

Решением Артёмовского городского округа от 15.01.2020 требования природоохранного прокурора удовлетворены.

Во исполнение решения суда органом местного самоуправления устранены все выявленные нарушения. Целостность гидротехнического сооружения восстановлена, усилены бетоном плиты крепления верхового откоса дамбы, произведена гидроизоляция подводной части водозаборной башни, железобетонных стен и днища водосбросного канала. На восстановление затрачено более 1 миллиона рублей. Разработана и утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений.

Благодаря принятым мерам, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера права граждан на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, на безопасную среду обитания и условия жизнедеятельности, на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения природных и техногенных происшествий, восстановлены.



Источник www.nakhodka-city.ru