В Роспотребнадзоре рассказали о появлении антител-мусорщиков после COVID-19

сб, 15 янв. 14:08



Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала РИА Новости, что после заражения COVID-19 у людей может увеличиться количество антител-мусорщиков, которые очищают организм от старых погибших клеток.

По словам специалиста, это объясняется тем, что при инфекции число погибающих клеток растет, а при большом объеме поражения могут вырабатываться и антитела, проявляющие агрессию и против живых клеток.

Материалы по теме:«Два штамма будут терзать человечество одновременно»Как изменится пандемия коронавируса в 2022 году и что ждет Россию? 3 январяМир борется с коронавирусом уже два года.Почему ученые не могут его победить? 2 января

«Чем сильнее проявления инфекции, тем больше их количество, что требует активной работы антител-мусорщиков. Поэтому у перенесших COVID-19 рост количества аутоантител ожидаем», — отметила врач.

Она добавила, что при большом объеме поражения могут вырабатываться более активные антитела, проявляющие агрессию и против живых клеток. Однако сейчас нет информации о клинических симптомах, которые связаны с выявленным повышением уровней аутоантител.

Ранее группа исследователей из Института сердца в Лос-Анджелесе выяснила, что антитела, которые появляются у переболевших COVID-19, оказались способны атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. Так, через несколько месяцев после того, как человек выздоровел от коронавируса, у него отмечается повышенный уровень антител, которые могут работать неправильно и быть опасными.



Источник www.lenta.ru