Надеждинский районный суд рассмотрит иск с требованием вывезти ядохимикаты из Приморья

сб, 15 янв. 15:03


Источник www.primamedia.ru

Как уточнили в минприроды Приморья, на данный момент угрозы окружающей среде нет
Ядохимикаты. Фото: Правительство Приморского края

В министерстве природных ресурсов и экологии Приморского края пояснили ситуацию с хранением ядохимикатов в Надеждинском районе. По словам специалистов, угрозы окружающей среде нет, а деятельность ООО "Система" приостановлена. Дальнейшую судьбу мешков с отходами решит Надеждинский суд, сообщает ИА PrimaMedia.

В настоящее время отходы космодрома "Восточный, привезённые в Приморье, размещены на территории ООО "Система", которая должна была проводить работы по утилизации. Как уточнили в минприроды края, доступ к ним ограничен, угрозы загрязнения окружающей среды нет.

Деятельность ООО "Система" приостановлена решением Надеждинского районного суда. Запрет действует по настоящее время. Дальнейшую судьбу мешков с ядохимикатами также решит районный суд.

"Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор подал исковое заявление к ООО "Система" c требованиями освободить земельный участок и вернуть ГБУ "Экология" (Амурская область) переданные отходы. До вынесения решения Надеждинского районного суда отходы будут оставаться на площадке хранения", — сообщили в министерстве.

Отметим, что в Надеждинском и Хорольском районах Приморья вводят режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения ядохимикатов. В постановлении, подписанном губернатором, сказано о возможной угрозе здоровью населения и окружающей среде. Хотя ранее Олег Кожемяко отмечал, чтоРосприроднадзор и Роспотребнадзор регулярно деляют анализы воды вблизи склада отходов и результаты не показывают никаких изменений

Напомним, что в январе 2021 года государственное бюджетное учреждение "Экология" (Амурская область) по итогам конкурса заключило контракт с АО "Зеленый город" (Красноярский край) на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов, которые хранились на территории двух складов в районе космодрома Восточный. Сначала ядохимикаты планировалось захоронить на полигоне "Серебряный" в пригороде Красноярска. Но там начались народные волнения, люди выходили на улицы, подключились надзорные органы. По решению суда, контракт передали ООО "Система" из Владивостока, которая и привезла отходы в Приморский край. У компании есть все лицензии и разрешения.