В районах Приморья вводят режим повышенной готовности из-за скандальных ядохимикатов

сб, 15 янв. 12:33


Источник www.primamedia.ru

В постановлении губернатора говорится о наличии угрозы здоровью жителей и состоянию окружающей среды
Ядохимикаты. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Приморские депутаты предложили Минприроды информировать регионы о ввозе опасных отходов

В Надеждинском и Хорольском районах Приморья вводят режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения ядохимикатов и пестицидов. Постановление губернатора опубликовано на на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИА PrimaMedia.

Громкая история отходов космодрома "Восточный", завезённых в Приморье, продолжается. Глава региона Олег Кожемяко подписал постанавление о введении режима повышенной готовности для для органов управления и сил Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в районах, где сейчас находятся мешки с ядохимикатами и пестицидами. В документе указано, что из-за ненадлежащего хранения существует угроза здоровью населения и состоянию окружающей среды.

Ответственным за предупреждение чрезвычайной ситуации назначен министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Андронович.

Ранее Олег Кожемяко лично приезжал на место хранения ядохимикатов. Осмотрев площадку в Надеждинском районе, подготовленную для утилизации ядохимикатов, он пригрозил — действия компании "Система" могут попасть под статью о мошенничестве. По словам главы региона, при проверке здесь обнаружили многочисленные нарушения.

Позже губернатор призывал приморцев не делать поспешных выводов об опасности отходов и дождаться результатов официальной экспертизы. Он также сообщил, что Росприроднадзор и Роспотребнадзор регулярно деляют анализы воды вблизи склада отходов и результаты не показывают никаких изменений.

Отметим, что в конце декабря Росприроднадзор, не найдя нарушений, прекратил административное производство в отношении ООО "Система". А исследования отходов из Амурской области не дали достоверных сведений об опасности содержимого мешков.


Кожемяко жестко "прошелся" по завозчикам в Приморье ядохимикатов для утилизации (видео)

Напомним, что в январе 2021 года государственное бюджетное учреждение "Экология" (Амурская область) по итогам конкурса заключило контракт с АО "Зеленый город" (Красноярский край) на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов, которые хранились на территории двух складов в районе космодрома Восточный. Сначала ядохимикаты планировалось захоронить на полигоне "Серебряный" в пригороде Красноярска. Но там начались народные волнения, люди выходили на улицы, подключились надзорные органы. По решению суда, контракт передали ООО "Система" из Владивостока, которая и привезла отходы в Приморский край. У компании есть все лицензии и разрешения.