Российские врачи оценили вероятность пациента с омикроном заразить 100 человек

сб, 15 янв. 10:19



Российский иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени И.Мечникова, доктор наук, профессор Михаил Костинов в беседе с РБК оценил вероятность пациента с омикроном заразить 100 человек.

По словам специалиста, зараженный новым штаммом действительно может заразить 100 человек, однако все будет зависеть от окружения — привиты ли люди вокруг. «При встрече привитого с «омикроном», процесс заражения может остановиться в верхних дыхательных путях, слизистой ротоглотки носа, дальше вирус не пойдет», — рассказал специалист.

Материалы по теме:«Наш человек не очень-то боится смерти»Как два года коронавируса изменили Россию и россиян? Отвечает социолог 9 января«Накроет, как цунами»На мир обрушилась самая опасная волна коронавируса. Чем омикрон грозит России?12 января

При этом врач пояснил, что, несмотря на это, человек все равно может быть заразным для окружающих, поскольку нейтрализация вируса занимает время. В таком случае заразными будут и привитый, и непривитый, пока происходит нейтрализация вируса. «И распространение может быть довольно масштабным, отсюда берется цифра в 100 человек», — отметил он.

Однако директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что подтвердить справедливость таких заключений можно лишь в экспериментальных условиях, когда заразившегося омикроном человека помещают в закрытое помещение с «каким-то количеством людей».

«Здесь лишь попытка интерпретировать статистику роста. Утверждать, что в случае, если покашляет зараженный омикроном, заразится 100, 102, 103 человека — смешно», — сказала она.

Ранее иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что носитель омикрон-штамма коронавируса может единовременно заразить около ста человек. По его словам, омикрон является самым заразным не только из всех предыдущих вариантов COVID-19, но и иных болезней.



Источник www.lenta.ru