Лавров заявил о подрыве Западом архитектуры международных отношений

пт, 14 янв. 18:18



На международной арене накапливается конфликтный потенциал, чему способствуют власти стран Запада. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам дипломата, западные коллеги взяли курс на подрыв архитектуры международных отношений, которые базируются на уставе ООН, и нацелены на подмену международного права своими правилами.

Материалы по теме:В шаге от провала.Россия ставит ультиматум США и НАТО. Чего ждать от переговоров по безопасности?10 января«Проще НАТО распустить»Почему Россия и Запад не нашли общего языка на переговорах по безопасности и чем это грозит?00:00

«Создаются разного рода форматы по тем направлениям международной деятельности, которые давно стоят на повестке дня универсальных органов системы Организации объединенных наций. Происходит дублирование и эти узкие форматы, эти "междусобойчики" подаются как коалиции передовиков, которые диктуют новые подходы необходимые всем остальным», — заявил министр.

Лавров отметил, что государства, не присоединяющиеся к подобного рода форматам, «объявляются ретроградами, странами, которые пытаются внедрить ревизионизм в международную жизнь». «Хотя, казалось бы ревизионизм — это то, чем сейчас занимается Запад, потому что он пытается ревизовать устав ООН», — заключил глава МИД.

Ранее Сергей Лавров указал на попытки Запада утвердить свое доминирование в переговорах с Москвой по гарантиям безопасности в Европе. «Хотя могу подтвердить, переговоры были деловыми. Вот эта позиция Запада, достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая и бескомпромиссная, излагалась достаточно спокойно», — отметил министр.



Источник www.lenta.ru