В Приморье готовятся встретить пятую "волну" COVID-19

пт, 14 янв. 16:43


Источник www.primamedia.ru

По словам министра здравоохранения, эпидемиологическая обстановка в регионе остается сложной
В Приморье готовятся встретить пятую "волну" COVID-19. Фото: ИА PrimaMedia

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Приморье не снижается — за последние сутки зафиксировано 276 новых случаев. Стоит ли ждать пятую "волну" COVID-19 в регионе и как от нее защититься, рассказала заместитель председателя — министра здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко на радио "Владивосток" в пятницу, 14 января, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.

Министр пояснила, что снижение заболеваемости в начале года никак не связано с эпидобстановкой.

"Пик обращений пришелся на первые рабочие дни, когда 10-12 января существенно выросло число обращений в амбулаторные инфекционные центры, поликлиники, увеличилось число вызовов на дом. И сейчас мы видим рост заболеваемости, который отражается и в статистике", — обозначила Анастасия Худченко.

Сейчас, по ее словам, эпидемиологическая обстановка в Приморье сложная.

"Серьезного роста нет, но мы его ожидаем. Оценивая степень распространения омикрона в мире, российское здравоохранение готовится к неблагоприятному развитию событий. Мы ожидаем массовых обращений и мобилизуем всю систему здравоохранения края к пятой “волне” коронавируса", — прокомментировала министр, добавив, что новый штамм распространяется очень быстро.

Анастасия Худченко напомнила о необходимости вакцинации и ревакцинации.

"Эффективность вакцины “Спутник V” против штамма “омикрон” считается доказанной. Также врачи совершенно точно видят, что вакцинированные люди могут заболевать, но тяжелого, реанимационного течения, летальных исходов среди них точно нет", — обозначила зампред Правительства Приморья.

По ее словам, коллективный иммунитет — это 80% привитых жителей региона. А сейчас в крае этот показатель составляет 61%. По данным регионального оперативного штаба на 14 января, вакцинацию первым компонентом прошли 920 885 человек, завершили иммунизацию 727 130 из них.