Член Общественной палаты Приморья выступил за возвращение депутатских зарплат

пт, 14 янв. 16:15


Источник www.primamedia.ru

В ином случае представительный орган превращается в клуб успешных бизнесменов или последнее карьерное прибежище, считает Виталий Гречанюк
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Член Общественной палаты Приморья, председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" предложил вернуть депутатам ежемесячную зарплату на постоянной основе. В противном случае, по мнению эксперта, представительные органы превращаются либо в клуб успешных бизнесменов, либо в последнее карьерное прибежище. Об этом общественник рассказал корр. ИА PrimaMeda.

Вопрос актуализировало недавнее повышение зарплат руководителям подразделений мэрии Владивостока и введении для них коэффициентов эффективности.

"В случае с депутатами работает та же логика, — отметил Виталий Гречанюк. — Если мы хотим видеть среди всех перечисленных выше грамотных специалистов, сконцентрированных только на этой деятельности, то следует предлагать им конкурентноспособное вознаграждение. Кого мы хотим видеть в рядах народных избранников? Безусловно, каждый будет перечислять какие-то моральные качества, но что касается компетенций и профессионального опыта? Давайте разберемся, депутат представляет интересы населения и является создателем, инициатором законов. Мне видится, что для него, а, точнее, для нас — избирателей, важны в первую очередь его знания в юридической и экономической областях, о принципах государственного устройства".



Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению эксперта, "парламент не должен превращаться в клуб успешных бизнесменов или в последнее карьерное прибежище для почетных и заслуженных деятелей".

"Тем более, если это к примеру практикующий врач или директор школы, так лучше будет если он всецело посвятит себя основной работе, — продолжает Виталий Гречанюк. — Если мы хотим видеть в городской Думе и Заксобрании края профессионалов, зарекомендовавших себя в общественной деятельности и всецело отдающих себя работе депутата, то нужно понимать, что это должна быть оплачиваемая работа".

Эксперт добавил, что одновременно можно создать  механизм добровольного отказа депутатов от заработной платы. Либо в пользу экономии бюджета, либо депутат сам может жертвовать средства в благотворительный фонд. В любом случае, это должен быть опциональный и понятный алгоритм.

"В то же время нужно повысить прозрачность работы депутата, — подчеркнул Виталий Гречанюк. — Подспорьем могут стать информационные технологии. Нужно, чтобы на сайте Думы или ЗСПК можно было увидеть всю деятельность депутата. Это не только пресс-релизы и данные о посещаемых заседаниях. Это внесенные законопроекты, их тексты, количество входящих и отработанных запросов, суть этих запросов в обезличенной форме, конечно же, или хотя бы тематические направления. Работа всего этого аппарата тоже стоит денег, но разве мы не заинтересованы в понятных и доступных индикаторах работы народных избранников?".

Напомним, что ранее член Общественной палаты Приморья счел хорошим знаком повышение зарплат в мэрии Владивостока, объявленное в начале года. Сама новость, если судить по комментариям в сети, была воспринята обществом негативно и иронично. Однако, эксперт подчеркнул, если избавиться от эмоционального фона и стереотипов о чиновниках, низкие зарплаты всегда ведут к низкой производительности труда, и сегмент органов МСУ не является исключением. Без должного денежного довольствия привлечь в сферу реально профессиональные кадры невозможно.