Назван способ остановить продвижение НАТО на Восток без клятв на крови

пт, 14 янв. 14:18



Россия может выбрать альтернативный способ остановить дальнейшее расширение НАТО на Восток, а не добиваться от альянса клятв на крови. О таком варианте в интервью «Ленте.ру» рассказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), эксперт клуба «Валдай».

«Дело в том, что Россия опасается продвижения военной инфраструктуры НАТО на восток, к нашим границам. Но ведь эту инфраструктуру можно ограничить не за счет того, что НАТО подпишется кровью, что она не будет расширяться. А за счет того, что будут какие-то соглашения по контролю над вооружениями, которые исключают продвижение военной инфраструктуры на Восток», — предложил специалист.

Материалы по теме:В шаге от провала.Россия ставит ультиматум США и НАТО. Чего ждать от переговоров по безопасности?10 января«Проще НАТО распустить»Почему Россия и Запад не нашли общего языка на переговорах по безопасности и чем это грозит?00:00

Он также не исключил заключения «более радикального договора», который бы исключал возможность военного освоения Украины силами НАТО. «Это тоже вопрос для обсуждения. Но понятно, что российские предложения тут столкнутся с большой оппозицией», — добавил он.

На этой неделе Россия провела в Европе серию переговоров по гарантиям безопасности, пытаясь добиться от США и НАТО согласия подписать документы, обязывающие альянс остановить свое расширение за счет бывших советских республик. Эти предложения Запад оценил как неприемлемые.



Источник www.lenta.ru