Лишь бы работал: мэр Владивостока о новом начальнике управления образования

пт, 14 янв. 15:25


Источник www.primamedia.ru

Звезда приморского образования Максим Кильчевский может стать начальником профильного управления мэрии Владивостока
Максим Кильчевский. Фото: из личного архива Максима Кильчевского Предыстория: 
Никакого профита: Константин Шестаков про выделенную автобусную полосу во Владивостоке

Стремительно взбирающийся по карьерной лестнице самый молодой директор школы во Владивостоке, а теперь уже замначальника управления образования Максим Кильчевский вскоре может разбавить ряды мэрских начальников, которым давно не хватало свежей крови, сообщает ИА PrimaMedia.

На пресс-завтраке по случаю Дня печати с представителями СМИ глава Владивостока рассказал, что в скором времени станет известно имя нового начальника управления образования мэрии. В настоящий момент итоговое согласование проходит на федеральном уровне в Министерстве просвещения. Три кандидатуры в ближайшее время пройдут сложный экзамен. Вместе с Кильчевским на должность начальника претендуют Михайлова Е. А. и Грязнова Е. Д. 

"Максим Кильчевский — это парень, который действительно себя ярко проявил. Я его притащил в администрацию. Парень действительно крепкий, у него глаз горит. Можно рассказывать что он креатура кого угодно —  лишь бы работал", — сказал Константин Шестаков.

Взлет Максима Кильчевского по карьерной лестнице оказался стремительным.

Зимой 2020 года молодой учитель математики в составе команды педагогов СОШ № 25 выиграл в полуфинале федерального конкурса "Учитель будущего", после чего взглавил школу №14 во Владивостоке. Также на счету талантливого педагога победа на городском конкурсе "Молодой специалист года" и грант Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов".

Прорывной успех Максима Кильчевского отметил даже президент.

"Я хочу вас поздравить с вашим карьерным ростом, 27 лет, вы совсем молодой человек ещё и уже такой бюрократ большой, карьерюга можно сказать. А если серьёзно, то это, конечно, хороший очень старт жизненный", — сказал Путин за заседании наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей", где новоиспеченный директор школы №14 предложил расширить рамки конкурса "Учитель будущего" для директоров и заместителей.

В конце сентября 2021 года Максим Кильчевский был назначен заместителем начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования мэрии Владивостока.

Однако положительная оценка сверху и масса талантов  — не гарант успеха. Мэр отметил, что пройти экзамен на федеральном уровне крайне трудно даже самым опытным специалистам своего дела. 

"Хороший пример — защита Марины Инсафовны (Фроловой — прим. ред.), которая энное количество лет назад заходила на эту должность, но она не смогла защититься. Человек с огромным опытом. Она ранее была начальником управления, она была на этой должности. Она не смогла пройти. Давайте посмотрим кто из этих трех ребят сможет, а может и никто", — сказал Константин Шестаков. 

Как рассказал градоначальник, федеральный экзамен касается непосредственно практических, прикладных вопросов. Например, что позволит конкретным школам города выйти из зоны критики по достаточно высокому проценту низких оценок, по сложностям со сдачей ЕГЭ и другим моментам?

"Это те прикладные вопросы, с которыми будет сталкиваться начальник управления — зам главы каждый день. Там прямо очень практико-ориентированные вопросы. Вы знаете, какие KPI действуют? Как вы будете достигать вот этих позиций? Какие мероприятия проводить, а где деньги брать, а где партнеров? К сожалению, по разным причинам не смогли защититься в прошлый раз. Защищаешь сам себя, свою позицию. Со своим проектом ты выходишь на эту защиту. Крайнее непростая история", — прокомментировал Шестаков.


Максим Кильчевский: "Наша команда — финалисты конкурса "Учитель будущего"

Педагог из Владивостока — о приоритетах работы

По словам градоначальника дальнейшего кураторства со стороны федеральной власти практически нет. Но Москве важно понимать, кто зашел на вакантное место и действительно ли человек понимает специфику работы в образовании. Тем не менее, Шестаков выразил сомнения в необходимости непосредственного присутствия кандидатов в Москве и прохождения строгого экзамена. "Вот если бы был какой-то определенный список фактических требований. Профильное образование...", — предложил он. 

Напомним, что верхушка управления образования администрации Владивостока давно не видела свежих лиц. В период с 2008 по 2021 года у руля стоило всего два человека, периодически совершая рокировки.

До 2016 года управление образования руководила Лариса Карпачева. 

С 2016 по 2018 год управление было в руках Марины Фроловой.

В 2018 году пв должность снова вступила Карпачева.

В октябре 2020 года она была отстранена от должности после скандала со школьными столовыми. Инициатором увольнения "вечного" начальника управления стал губернатор Олег Кожемяко.

 Весной 2021 года на руководящую должность вернулась Марина Фролова.

Осенью 2021 года был объявлен конкурс на место начальника управления образования.