"Делают всего два звонка": новая схема обмана с деньгами набирает обороты в Приморье

чт, 13 янв. 16:00


Источник www.primamedia.ru

Некоторые приморцы уже попались на уловки мошенников
Новая схема обмана с деньгами набирает обороты в Приморье. Фото: Pixabay.com

Полиция призывает жителей Приморья не поддаваться на уловки мошенников — лже-брокеров, передает пресс-служба УМВД России по городу Владивостоку.

Одна из распространённых схем обмана, в том числе в Приморском крае — это мошенничество, связанное с "заработками на бирже". Доверчивые граждане в попытке заработать деньги обращаются к так называемым инвесторам. Мошенники пользуются этим и нередко предлагают новичкам вложиться в сомнительные проекты.

Так, с заявлением в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Владивостоку обратился житель краевого центра. Установлено, что в ноябре 2021 года мужчина в сети Интернет нашел сайт инвестиционной компании. С целью заработка на сайте он заполнил анкету, прикрепил фотографию паспорта и банковской карты.

Через некоторое время приморцу поступил звонок. Звонивший представился финансовым специалистом, который объяснил потерпевшему принцип проведения биржевых торгов, уверив, что это очень прибыльное дело, и убедил гражданина перевести денежные средства на неизвестный лицевой счет.

В одном из отделений сотовой связи заявитель сделал денежный перевод на сумму 500 тысяч рублей. После этого ему на телефон позвонил якобы "старший специалист". По его указанию приморец, ничего не подозревая, перевел дополнительные денежные средства на ещё один банковский счет.

Через несколько минут жителю Владивостока позвонил злоумышленник, который представился аналитиком биржевой деятельности. Мужчина продолжал переводить денежные средства на счета, которые ему указывали мошенники — лже-брокеры.

Через некоторое время он понял, что все его сделки заблокированы, а вывести денежные средства из системы не представляется возможным. Лишь только в этот момент потерпевший осознал, что и компания и ее сотрудники на самом деле являются аферистами. Таким образом, "начинающий инвестор" лишился около 1,4 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере). Максимальная санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции обращаются к жителям региона с просьбой быть внимательными, не доверять телефонным звонкам посторонних граждан. Если вам поступил звонок от незнакомца (даже если он представился брокером, сотрудником службы безопасности банка или правоохранительных органов) с предложением совершить финансовую операцию, самое правильное решение будет немедленно положить трубку.