Затянувший со сроками подрядчик завершает дорогостоящую реконструкцию Покровского парка

чт, 13 янв. 13:26


Источник www.primamedia.ru

В одном из главных общественных пространств Владивостока уже установлены МАФы, обустроена детская площадка и дорожки - как там сейчас (фото)
В Покровском парке осталось установить МАФы и опоры освещения. Фото: ИА PrimaMedia

В Покровском парке завершается глобальная реконструкция. До конца декабря прошлого года подрядчик за 148 млн рублей должен был обновить прогулочные тропы в парке, освещение, обустроить детскую площадку, установить МАФы и камеры видеонаблюдения, но не уложился в сроки. Площадка для выгула собак и участок для игры в шахматы в принципе отсутствуют. Как сейчас выглядит парк, что изменилось и какие последствия будут для исполнителя, ИА PrimaMedia рассказали в Дирекции общественных пространств.

Старый асфальт, разбитое мощение дорожек и провалы теперь заменили на новое покрытие. Работа проведена основательно — под асфальт и новую брусчатку заливали бетонное основание, на месте протоптанных тропинок — удобные дорожки из камня. Согласно смете, труд подрядчика над обновлением покрытия, а также на материалы, технику и прочие организационные моменты оценили в 90 млн рублей.


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia


Дорожки. Фото: ИА PrimaMedia


Дорожки. Фото: ИА PrimaMedia


Дорожки. Фото: ИА PrimaMedia


Освещение. Фото: ИА PrimaMedia

Сейчас в парке стоят дуэты скамеек и урн — МАФы, хотя главный архитектор Дирекции общественных пространств Лиля Гиззятова первоначально планировала, что формат "скамейка — урна" все-таки не будет использоваться. На их закупку ушло почти 10 млн рублей.


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia


Скамейки. Фото: ИА PrimaMedia

По территории всего места для отдыха протянуты лампочки праздничной иллюминации (стоимостью 5 млн рублей). По словам очевидцев, декорация проработала буквально несколько дней и погасла. Основное же освещение обошлось в 17,6 млн рублей. Монтаж опор освещения планируют скоро завершить. На беду Дирекции появились очередные проблемы.

"В ночь на Рождество неизвестные украли 200 метров кабеля — его восстановлением также сейчас занимается подрядчик. Торжественного открытия не планируется из-за коронавирусных ограничений", — рассказали в Дирекции.


Освещение. Фото: ИА PrimaMedia


Гирлянды. Фото: ИА PrimaMedia

Обустроена детская площадка. Она выполнена из причудливо изогнутых бревен, что смотрится интереснее стандартных "пластиковых" сборок. Пока не завершена работа над покрытием, но местные жители уже стали делиться своим мнением насчет "главной башни" площадки.

"Многие родители опасаются за своих детей. Конструкция слишком высокая", — подчеркивают читатели агентства.


Детская площадка. Фото: ИА PrimaMedia


Детская площадка. Фото: ИА PrimaMedia


Детская площадка. Фото: ИА PrimaMedia


Как преобразится Покровский парк Владивостока — подробности от главного архитектора(видео)

В Дирекции еще не знают, будет ли построено шахматное поле — отчасти символ Покровского парка, которое хотели разместить на одной из площадок. В том числе неизвестна судьба современной площадки для выгула собак. Акцент на объектах предполагался серьезный, но теперь выяснилось, что финансы на них планировали распределить по остаточному принципу. Также, согласно проекту, в парке установят камеры видеонаблюдения и аудиооборудование.

Организация продолжает подгонять подрядчика, чтобы тот завершил работу над преображением Покровского парка во Владивостоке. За каждый просроченный день исполнителю назначается штраф.

Удалось ли сохранить исторический облик парка — каждый может оценить самостоятельно. Многие прогуливающиеся там жители города не уловили связь с прошлым и стремление к аутентичности.

"Фонарь едва ли соответствует образцам 50-х годов прошлого столетия", — рассказали они. 



Освещение. Фото: ИА PrimaMedia

Пока сотрудники Дирекции обещают доработать озеленение, но только только после того как территории получит оценку экспертами. 


Пять объектов отдыха во Владивостоке спешат сдать до конца 2021-го года

В последние дни декабря истекут контракты по благоустройству мыса Ахлестышева, Покровского парка, Татарки и еще двух территорий

Напомним, реконструкция Покровского парка обошлась федеральному бюджету в 148,5 млн рублей. Чтобы сдать объект до конца года, работы велись даже в мороз: плитку укладывали практически в метель. Сдать парк ООО "Технострой ДВ" вовремя так и не удалось. Кстати, эта компания также работает субподрядчиком на набережной Второй Речки и ремонтирует сквер Комсомольцев.