Биолог объяснила опасность самоликвидации дельта-штамма коронавируса в России

чт, 25 ноя. 19:42



Для России самоликвидация дельта-штамма, которая произошла в Японии, может быть опасна, потому что этот вариант коронавируса сдерживает остальные штаммы за счет своей повышенной инфекционности. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США) Анча Баранова.

В Японии коронавирус исчез благодаря «испорченному» дельта-штамму

По словам биолога, он спровоцировал появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций. «Поскольку в Японии была одна дельта, в ней (...) накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 "испортился", то исправить уже ничего не мог», — отметила она

Баранова объяснила, что в Японии был всего один занос дельта-штамма, который впоследствии распространился в стране. В России же, как и в Европе, таких заносов было много, из-за чего штаммы COVID-19 развиваются из разных корней и «поломки» вируса произойти не может.

В России японский сценарий маловероятен

Это связано с тем, что корни дельта-штамма пришли в Россию и другие страны из Ирана и США, а после соединились и изменились. Баранова подчеркнула, что при исчезновении одной ветки COVID-19 в стране никто этого не заметит.



Источник www.lenta.ru