Экс-сотрудник полиции в Приморье, предложивший помощь за 10 млн, осужден на 4 года колонии

чт, 25 ноя. 19:01


Источник www.primamedia.ru

Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье осужден бывший сотрудник органов внутренних дел за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Он предложил надавить на одного из участников имущественного спора, запросив при этом за эту услугу 10 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края. 

Бывший сотрудник полиции осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"Судом установлено, что фигурант, располагая сведениями о том, что между предпринимателями Уссурийска возник имущественный спор на 60 млн рублей, принял решение воспользоваться этим в корыстных целях. Весной 2021 года злоумышленник анонимно обратился к потерпевшему и, представившись сотрудником правоохранительных органов, предложил содействие путем оказания давления на вторую сторону спора за вознаграждение в размере 10 млн рублей.Для реализации задуманного он привлек к совершению преступления лицо, знакомое с предпринимателем лично, не посвящая его в мошеннический характер своих действий.В ходе проведенных сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый задержан при получении муляжа денежных средств, имитирующего 1 млн рублей", — уточнили специалисты. 

За посредничество во взяточничестве в отношении другого участника "сделки" материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, в связи с наличием в его действиях признаков преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

Расследование уголовного дела производилось следователями следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю.Суд согласился с квалификацией, предложенной стороной обвинения и назначил виновному четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.