На Сахалине стартовала сессия по обеспечению инвестпроектов кадровым фондом

чт, 25 ноя. 10:35


Источник www.primamedia.ru

Двухдневное мероприятие нацелено на выстраивание конструктивного диалога власти с бизнесом для диагностики и решения кадровых проблем (ФОТО)
Сессия по разработке индивидуальных решений по работе с кадрами для сахалинских инвестпроектов. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

С ростом количества инвестиционных проектов в Сахалинской области закономерно возрастает потребность бизнеса в высококвалифицированных кадрах. Как признаются предприниматели, существует ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться при поиске людей на требуемую специальность. Для диагностики и решения этих проблем в Южно-Сахалинске 24 ноября стартовала двухдневная сессия по разработке индивидуальных решений по работе с кадрами для инвестпроектов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Участники сессии — это предприятия, образовательные организации, агентство по труду и занятости, региональные эксперты Worldskills, общественные организации и те, кто заинтересован в появлении квалифицированных специалистов на региональном рынке труда.







Форматом сессии была определена командная работа представителей бизнеса и правительственных агентств по следующим инвестиционным направлениям: экополис, туристический кластер, нефтегазовая отрасль и строительная сфера. В течение двух дней команды будут диагностировать и обсуждать как имеющиеся сейчас проблемы, связанные с кадрами, так и те, что могут возникнуть в перспективе. Итогом этого диалога должны стать сформированные проекты решений для каждого из представленных направлений.







По словам зампреда правительства Сахалинской области Антона Зайцева, такая адресность позволит составить детальную картину того, какие потребности сегодня существуют у бизнеса, и как региональное правительство может помочь их закрыть. Одним из вопросов, которому участники сессии должны уделить особое внимание в ходе работы, зампред назвал подготовку и переподготовку местных кадров.

— На сессии больше всего внимания уделят выявлению проблемы каждого из представленных предприятий и проработке решения, которое необходимо применить на этом предприятии. Сейчас основной инструмент, который используется при решении кадровых вопросов на сахалинских предприятиях — повышение квалификации действующих специалистов международными экспертами. Например, человек работает официантом, а эксперт из ресторанного сервиса занимается повышением его квалификации. Переподготовка тех, кто потерял смысл в своей предыдущей работе или предоставление новых компетенций тем, кто хочет развития, — сказала глава Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Анастасия Кожепенько.



Анастасия Кожепенько. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Перед нами [правительство области — прим. ред.] стоит задача по трудоустройству как можно большего числа выпускников сахалинских учебных учреждений в компании, ведущие свою деятельность в Сахалинской области. К примеру, сейчас заходят новые резиденты нефтегазового-индустриального парка, компании мирового уровня. И закономерно у них возникает потребность в высококвалифицированных кадрах. А благодаря действующим в регионе программам [таким, как программа "два диплома" в СахГУ — прим. ред.] мы можем выходить к бизнесу с конкретными кадровыми предложениями, — сказал Антон Зайцев.



Антон Зайцев. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Зампред регионального правительства также добавил, что на сегодняшний день в Сахалинской области функционирует или готовится к запуску большое количество инвестпроектов, каждый из которых требует определенный кадровый фонд. Особенно остро вопрос с кадрами стоит в строительной сфере из-за возросших в регионе темпов строительства. 







— Важный момент, который мы в рамках сессии будем рассматривать, заключается в формировании культуры заказа. То есть, чтобы кадровое обеспечение того или иного проекта обсуждалось на этапе его проектирования, а не в тот момент, когда спешно нужно выискивать специалистов по всей стране. У Сахалина в этой части есть огромный потенциал, так как вы и так успешно двигаетесь в этом направлении. Островной регион должен стать показательным для других субъектов РФ, — заявила замдиректора направления "Молодые специалисты" Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина.



Юлия Ханьжина. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Этот семинар должен принести практическую пользу компаниями, которые принимают в нем участие. Я уверен, что мы справимся с этой работой и выстроим конструктивный диалог с бизнесом, который в дальнейшем позволит на системной основе решать вопросы с кадрами, — подытожил Антон Зайцев.