Трем жительницам Находки грозит пять лет тюрьмы за перевод 1 млн рублей в Турцию

чт, 25 ноя. 17:46


Источник www.primamedia.ru

Подговоривший женщин на обман мошенник хотел избежать уплаты таможенных платежей и налогов
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Находкинские таможенники возбудили уголовные дела в отношении местных жительниц. Женщины перевели в Турцию один миллион рублей, чтобы избежать таможенных выплат, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.

По версии сотрудников таможни, в конце 2020 — начале 2021 годов некий предприниматель предложил каждой из них незаконно перевести в Турцию свыше 300 тысяч рублей. При этом в документах для осуществления валютных операций женщины указали недостоверные сведения о назначении перечислений — на личные нужды. Однако, как выяснили сотрудники таможни, денежные средства предназначались для предпринимательской деятельности — оплаты партии иностранных товаров.

"Подобные незаконные переводы денежных средств за границу в счет уплаты иностранных товаров совершаются с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов", — рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Находкинской таможни Антон Шушин.

По факту совершения незаконных валютных операций Находкинская таможня возбудила три уголовных дела по п. "б" ч. 2 ст. 193.1 УК России, в соответствии с которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.