Суд обязал мэрию Владивостока оплатить траурные скамейки из гранита за 11 млн рублей

чт, 25 ноя. 14:30


Источник www.primamedia.ru

Решение по скандальной истории вынесено на основании экспертизы специалиста Геологического института Сибирского отделения РАН
В 2020 году жители несли к скамейкам траурные венки. Фото: ИА PrimaMedia

Поставщик гранитных скамеек, к которым жители Владивостока несли траурные венки на центральную площадь, по суду добился оплаты работ — 10 млн 863 тысячи рублей. Мэрия может обжаловать это решение, сообщает ИА PrimaMedia.

"Иск удовлетворить полностью", — следует из решения арбитражного суда. 

Еще в конце 2020 года ООО "Комфорт Строй" обратилось с иском по оплате работ — к Управлению дорог и благоустройства администрации Владивостока о взыскании денежных средств по муниципальному контракту №960/293-399/20 от 17.08.2020 в размере 10 863 553 рублей. Весной 2021 года начались судебные разбирательства. 

"Ответчик против удовлетворения требований возражает, представил ходатайства о вызове эксперта ФГБУ науки Геологический институт Сибирского отделения Российской академии наук Кислова Е.В. для дачи пояснений по проведенной экспертизе, назначении повторной экспертизы, опросе специалиста. Истец по ходатайствам ответчика возражает", — следует из предыдущих определений суда. 

Дело в том, что в деле потребовалось несколько экспертиз. Последнюю как раз и делал представитель Геологического института Сибирского отделения РАН, который онлайн подтвердил, что производство не было на рушено и использовался именно гранит "Британский коричневый Tan Brown (Тан Браун)".

Еще в начале разбирательства в мэрии ссылались на то, что сооружения сделаны не из чистого гранита. Были проведены экспертизы специалистом Института Дальневосточной академии наук РАН, после чего на завод направили документы об одностороннем порядке расторжения договора и возмещении ущерба бюджету города. Так, в техзадании было указано, что скамейки, вазоны и урны должны быть отделаны гранитной плиткой цвета "Тан Браун". Вазоны планировалось выполнить двух видов: в ведомости объемов работ они обозначены как "большой" и "лодочка". Но после установки гранитных конструкций в сентябре 2020 год жители признали их неудобными, некрасивыми и заявляли, что в холодное время года сидеть на них просто опасно для здоровья, да и напоминают они больше кладбищенские памятники. После горожане понесли к этим лавкам символические траурные венки. Из-за скандала, который прогремел на всю страну, объекты городской среды убрали с центральной площади и отправили на хранение на базу муниципального предприятия на улице Коммунаров.

"Ведётся урегулирование спора в судебном порядке — заказчика и компании-поставщика, которой выступила ООО "Комфорт Строй". Администрация Владивостока не оплачивала данный товар", — уточняли специалисты.


Помним. Скорбим: траурные венки несут к скамейкам на центральной площади Владивостока

У гранитных объектов в центре приморской столицы организовали своеобразные похороны

Напомним, что в 2020 году во Владивостоке разгорелся скандал из-за непрофессионального подхода к благоустройству города. Наибольший резонанс вызвали гранитные сооружения на центральной площади. Губернатор Приморья Олег Кожемяко назвал эти скамейки саркофагами и сообщил, что систему благоустройства Владивостока нужно переформатировать — в эту сферу должны прийти профессиональные архитекторы, дизайнеры, озеленители, при этом все проекты должны обязательно согласовываться с жителями. В мэрии сразу заявили о создании специального совета, но смогли собрать его только спустя год после громкой истории.