Решается судьба фламинго Гриши, найденного на Чаяндинском месторождении

чт, 25 ноя. 12:45


Источник www.primamedia.ru

Сейчас птица находится на временном содержании в природном парке "Живые алмазы Якутии"
Розовый фламинго Гриша, найденный на Чаяндинском месторождении. Фото: Валерий Кравцов

Судьбу фламинго, которого нашли на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии и назвали Гришей, решат в начале декабре. По информации компании "Газпромнефть-Заполярье", сотрудники которой взяли шефство над птицей, Росприроднадзор получит заключение ветеринара о физическом состоянии южного гостя до 10 декабря и решит, готов ли Гриша вернуться в естественную среду обитания или ему лучше перезимовать в зоопарке. Сейчас краснокнижная птица находится на временном содержании в природном парке "Живые алмазы Якутии" в Мирнинском районе, сообщает ИА YakutiaMedia.

Напомним, сотрудники Чаяндинского месторождения обнаружили фламинго на промысловой дороге 2 ноября, обогрели и накормили. Также его осмотрели специалисты экологической службы "Газпромнефть-Заполярья", после чего перевезли в природный парк. И там заботливым другом Грише стал ветеринар Валерий Кравцов.



Первая встреча фламинго Гриши с ветеринаром Валерием Кравцовым. Фото: предоставлено Валерием Кравцовым

— Я осмотрел птицу и хочу сказать, чувствует себя она хорошо, уже освоилась, очень ручная и спокойно подходит к людям. Сейчас окрас у Гриши — серый, можно предположить, что ему от года до трёх лет. Отмечу, что лишь к трём годам фламинго обретает красивый розовый окрас. Вес составляет 3 кг, и у нашего нового обитателя большой размах крыльев, — рассказал корреспонденту ИА YakutiaMedia начальник отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Мирнинского района Валерий Кравцов.

В природном парке к экзотическому жителю — особый подход: разместили в тёплом деревянном помещении и даже в тёмное время его не оставляют без света. Как только наступают сумерки за окном, включают электросветильник. Фламинго в основном питается моллюсками, которых нет в Якутии, поэтому ветеринары порекомендовали кормить Гришу живым кормом для рыб — гаммарусом.

— Корм разбавляем водой и наливаем в глубокую миску, птица клювом достаёт еду со дна ёмкости. Мы приблизили питание к тому, как как это происходит в естественной среде, — поделился ветеринар.

По словам Валерия Кравцова, это уже седьмой случай, когда на территории Якутии поздней осенью находят фламинго. В предыдущий раз такую птицу обнаружили в 2019 году в селе Таркай.

В республике они не гнездятся, летят в тёплые страны. Ареал обитания — тропики, поэтому в условиях Крайнего Севера требуют специального ухода.

— Необходим контроль и наблюдение специалиста-орнитолога, которого у нас в Мирном нет. Наш парк в основном предназначен для парнокопытных животных, также здесь содержатся голуби и павлины, но для них условия содержания попроще. Поэтому мы рекомендовали отвезти фламинго в зоопарк, который находится в Якутске, ждем решения Минэкологии, — отметил Кравцов. 

По мнению начного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николая Гермогенова, птица сейчас привыкает к содержанию в неволе. Для выпуска в естественную среду используют разные методики, чтобы фламинго научился жить без помощи человека.

— Вопрос по выпуску Гриши в естественную среду должен решаться через наше министерство экологии с привлечением российских коллег, которым доводилось ранее заниматься этим вопросом, — считает собеседник.

Добавим, компания "Газпромнефть-Заполярье" взяла шефство над птицей и готова помогать с содержанием Гриши учреждению, в которое он будет определен.

Справка: Розовый фламинго или обыкновенный фламинго (устар. краснокрыл, или устар. красный гусь; лат. (Phoenicopterus roseus), — вид птиц из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные.  Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они "надевают" на третьем году жизни. 

Розовый фламинго — единственный представитель семейства, который встречается на территории России. Птицы могут долетать до озера Байкал и под Санкт-Петербург в России, до Исландии и до Мальдивов в Индийском океане. В 1998 году птиц впервые отметили в Китае, в Синьцзян-Уйгурский автономном районе. В отдельные годы залетают на север Европы, на Урал, в Сибирь или в Приморье.