Фигура чести и достоинства

чт, 25 ноя. 10:10


Источник www.primamedia.ru

Большая дата: 80 лет отмечает профессор Александр Юцковский
Большая дата: 80 лет отмечает профессор Александр Юцковский. Фото: из личного архива

Целая россыпь громких поводов ознаменовала собой 2021 год для династии Юцковских. 30 лет отмечает клиника во Владивостоке, круглую дату — Яна Александровна Юцковская, коллеги и друзья поздравляют с 80-летием Александра Дмитриевича Юцковского — можно сказать патриарха отечественной косметологии, подвижника, учителя и врача по велению сердца. История жизни Александра Дмитриевича Юцковского — доктора медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии Российского Университета Дружбы Народов, врача высшей категории компании Yu-System и почетного председателя Приморского филиала Российского общества дерматовенерологов и косметологов — история любви к людям и преданности выбранному делу, цепочка испытаний, оглушительных побед, покорения новых рубежей и прославления российской медицины. 

Сила характера

Неординарность личности, помноженная на силу характера, помогала Александру Дмитриевичу на всём профессиональном пути. В 1970 году будущий профессор Александр Юцковский окончил Запорожский медицинский институт (ЗГМИ) и поступил в заочную аспирантуру на кафедру кожных и венерических болезней, а затем, уже в Центральном кожно-венерологическом институте (ЦКВИ), защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года Александр Дмитриевич работал заведующим научно-исследовательского института Запорожского медицинского института, продолжая работу в Областном кожно-венерологическом диспансере. За этим сухим перечислением перечисление этапов профессиональной биографии стоит большая страсть и желание стать лучшим в выбранной профессии. 

В 1980-ом году Александр Дмитриевич отправился работать в Уганду, где он три года участвовал в диагностике и разработке методов лечения кожных и венерических болезней. Одновременно доктор занимался подготовкой молодых специалистов. А с 1984 года Юцковский, работая ассистентом кафедры дерматовенерологии ЗГМИ, подготовил докторскую диссертацию, которую успешно защитил в ЦКВИ в 1990-ом. 

Новый статус в научном мире открыл Александру Дмитриевичу новые горизонты, и в 91-ом он на конкурсной основе был избран во Владивостокский медицинский институт на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии, а двумя годами позже заслуженно получил звание профессора. 



Большая дата: 80 лет отмечает профессор Александр Юцковский. Фото: из личного архива

Первая косметологическая клиника Дальнего Востока 

В 1995 году произошло уникальное событие: доктора Юцковского решением администрации Владивостока утвердили в должности директора МУПВ "Врачебная косметологическая лечебница", с 2007 года — "Профессорская клиника Юцковских", ставшей первой косметологической клиникой региона. Собственно, именно 1995-й и можно считать моментом зарождения сферы терапевтической и хирургической косметологии на Дальнем Востоке. Важно подчеркнуть, что профессор Юцковский при этом совмещал управление клиникой с руководством кафедрой. То есть он фанатично подошёл и к кадровому составу клиники, гарантируя пациентам запредельно высокий уровень обслуживания. 

Надо сказать, что за годы существования клиника, когда-то открытая доктором Юцковским, претерпела не только профессиональные изменения, но и колоссальную территориальную экспансию. И с 2014 года, уже проживая в Москве, Александр Дмитриевич продолжил научно-практическую и преподавательскую деятельность в дуэте со своей старшей дочерью — в Клинике профессора Юцковской. А с 2020 года он занял должность профессора на кафедре дерматовенерологии и косметологии Российского университета дружбы народов. 



Большая дата: 80 лет отмечает профессор Александр Юцковский. Фото: из личного архива

Профессия в фактах и цифрах

Александр Дмитриевич является автором и соавтором более 800 печатных работ, в том числе отдельных глав четырех руководств для врачей дерматовенерологов и косметологов, клинических иммунологов. Ему принадлежат 6 патентов, 25 рацпредложений, 18 учебно-методических пособий, 10 межрегиональных сборников, 12 монографий. Восхищает, правда? Монографии А.Д. Юцковского "Иммунология дерматофитий" (18+), "Аспекты врачебной косметологии" (18+), "Фармакоэкономические вариации в дерматовенерологии" (18+), "Дерматологическая служба ДВ ФО" (18+) стали первыми в этих направлениях и заслужили признание практических дерматовенерологов и косметологов. Под руководством Юцковского защищено 6 кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом двух докторских диссертаций. Будучи членом Учебно-методической комиссии МЗ РФ, научно-координационных советов по микологии, косметологии А.Д. Юцковский активно отстаивал позиции по сохранению и развитию специальности "Дерматовенерология" в течение последних десятилетий.

Профессор Юцковский — член редакционного совета журнала "Косметика и медицина" (16+). Сегодня он принимает активное участие в работе Московского общества дерматовенерологов и косметологов. Является экспертом, научным консультантом группы компаний Yu-System. Его заслуги отмечены двумя почетными наградами Приморской краевой администрации и знаком "Отличнику здравоохранения".

Александр Дмитриевич — невероятно доброжелательный человек. Он молод и подтянут, активно посещает спортзал и бассейн. В семье он любящий и любимый дедушка, отец и муж. Семья для него всегда была и есть основным стимулом его жизни. В этот юбилейный год все друзья признаются Александру Дмитриевичу в большой любви и желают новых побед и свершений!