Производители мебели просят ограничить экспорт сырья для фанеры

чт, 25 ноя. 11:26


Источник www.primamedia.ru

В настоящее время дефицит шпона и кряжа на внутреннем рынке привел к резкому подорожанию стройматериалов
Стройка частного дома. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) просит ввести ограничения на вывоз деревянного сырья для сдерживания цен на стройматериалы. В организации считают, что стоит ввести пошлины на экспорт шпона и запретить вывоз кряжа, из которых изготавливают фанеру. За последний год продажи этого материала за рубеж выросли почти на 200%, что привело к дефициту на внутреннем рынке и подорожанию в 2,5 раза. Cама фанера подорожала в этом году более чем на 150%, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на "Известия" .

Фанера применяется для облицовочных и отделочных работ в строительстве, создания опалубки для заливки фундамента, стен, перекрытий, лесов, на которых проводятся высотные работы и операции при возведении частных домов. Также фанера наряду с плитами МДФ и ДСП используется для производства мебели.

Цены на дерево сейчас на 25–30% выше, чем в январе 2021 года, а частные дома подорожали в 1,5 раза за этот же период, сказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. В первую очередь это коснулось частного строительства, при возведении многоквартирных домов фанера используется в меньшей степени.

Чтобы сдержать цены, АМДПР считает необходимым ввести ограничения на вывоз деревянного сырья, в частности пошлины на экспорт шпона и запрет на вывоз фанерного кряжа. С такой инициативой организация в ближайшее время обратится в правительство.

Для сдерживания цен в АМДПР считают нужным ограничить вывоз древесного сырья. В частности, ввести пошлины на экспорт шпона и запрет на вывоз фанерного кряжа.

Эта мера позволит сдержать рост цен на внутреннем рынке, так как дефицит всегда стимулирует рост цен. Если мы снизим дефицит кряжа и шпона на внутреннем рынке, то таким образом будут сдержаны цены и на фанеру",

— сказал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.

Резкое увеличение стоимости стройматериалов привело к неизбежному подорожанию деревянных домокомплектов — если раньше цены на них росли на 10–15% в год, то теперь этот скачок произошел всего за полгода. Стоимость древесины может увеличиться еще на 10–15% в обозримом будущем.


Бизнес-обзор: инвестквоты идут на второй круг, Корея запускает Индустриальный парк

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia

Цены на дерево в настоящее время выше на 25-30%, чем в январе текущего года, а частные дома подорожали в 1,5 раза за этот же период, рассказала изданию член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Она отметила, что особенно это коснулось частного строительства, так как при возведении многоквартирных домов фанера используется меньше.

В следующие два-три года как готовые дома, так и земля могут продолжить дорожать, так как интерес россиян к частным домам будут подогревать меры господдержки в виде льготных ипотечных программ на них.