Дальний Восток 25 ноября. Родился якутский поэт Тимофей Сметанин

чт, 25 ноя. 08:30


Источник www.primamedia.ru

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Тимофей Сметанин. Фото: из открытых источников Предыстория: 
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков

Дальний Восток 25 ноября. "Этот день в истории".

25 ноября 1912 г. родился Петр Петрович Кагыкин, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Петр Кагыкин родился в с. Волчно-Бурлинское (Алтайский край). После окончания начальной школы работал учеником плотника, затем — плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк). С 1930 г. — разливщик металла на вступившем в строй комбинате. В 1933–1936 гг. служил в Красной армии, после демобилизации жил в с. Ленинском Еврейской автономной области. В июне 1941 г. направлен в пограничные войска, служил в Приморском крае командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа. В 1942 г. добровольцем зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк, отправлявшийся на фронт Великой Отечественной войны. С октября 1942 г. участвовал в боевых действиях, был ранен.

В 1943 г. зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белоруссии, Польши, боях в Германии, Берлинской операции. 28 апреля 1945 г. в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал р. Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев. 30 апреля 1945 г. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над Рейхстагом. В декабре 1945 г. был демобилизован, вернулся в с. Ленинское. В 1946 г. сержанту П. П. Кагыкину присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался в 1951 г. В 1975 г. его именем названа пограничная застава, где он служил, на заставе установлен бюст Петра Кагыкина. В с. Ленинское ЕАО его именем названа улица и установлена мемориальная доска. 



Петр Кагыкин. Фото: из открытых источников

25 ноября 1919 г. родился Тимофей Егорович Сметанин, якутский поэт, прозаик, драматург, участник Великой Отечественной войны

Тимофей Сметанин родился в Средне-Вилюйском улусе Якутии в семье бедных крестьян. В 1930-е гг. окончил среднюю школу и поступил в Якутский техникум потребкооперации, после окончания которого работал инструктором-бухгалтером Кобяйского райпо. В 1938 г. в газете "Колхоз сирдьитэ" было опубликовано его первое стихотворение, после чего он стал регулярно публиковаться в районных газетах. Первая книга — повесть для детей "Охотник Михалюшка" вышла в 1943 г., когда Тимофей Сметанин был на фронте. Служил связистом 284-го миномётного полка 13-й отдельной миномётной бригады РГК. С августа 1942 г. воевал на Прибалтийском, Северо-Западном и Южном фронтах.

Принимал участие в сражении на Курской дуге и операции по прорыву блокады Ленинграда. 14 января 1944 г. под сильным миномётным огнём противника устранил 18 порывов линий связи, обеспечив бесперебойную связь наблюдательного пункта и огневых позиций, своевременное ведение огня по противнику и успешное продвижение пехоты. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и др. В 1944 г. демобилизован по ранению. В 1945 г. вышел сборник его стихов "Сердце солдата", куда вошли написанные на фронте стихи. В 1946 г. был принят в Союз писателей СССР и поступил в Якутский государственный педагогический институт на исторический факультет.

В 1947 г. вышло из печати наиболее известное его произведение — повесть "Егор Чэрин", где в оригинальной художественной форме — в виде дневниковых записей — рассказывается о фронтовых буднях снайпера-якута. В 2015 г. повесть была экранизирована кинокомпанией "Сахафильм". Главное произведение Т. Сметанина — лирическая драма в стихах "Лоокуут и Нюргусун", основанная на якутском фольклоре. Кроме того, Тимофей Сметанин — автор многих произведений для детей. Его "Сказки кота" о переживаниях второгодника считаются одним из самых удачных, блещущем юмором, произведений писателя. Тимофей Сметанин скончался в 1947 г., в возрасте 28 лет. Ранняя смерть прервала его работу над поэмой "Волны Лены".