Отключения электричества и нехватка мощностей — как решают проблему в Артеме

чт, 25 ноя. 09:45


Источник www.primamedia.ru

Глава города Вячеслав Квон рассказал, что дефицит электричества составляет порядка 30 мегаватт
В Артеме модернизируют электросети. Фото: ИА PrimaMedia

Около 30 мегаватт не хватает Артему, чтобы не испытывать перебоев с электричеством. Как сообщил глава города Вячеслав Квон в ходе встречи с редакцией ИА PrimaMedia, по словам энергетиков, мощностей хватает, но их необходимо правильно перераспределить между районами.

"Мы для себя представляем, что дефицит составляет порядка 30 МВт. Эта мощность есть, но ее нужно просто перераспределить. В этом году мы приняли решение сделать актуальную схему электроснабжения Артема, и до конца года компания, выигравшая аукцион, сделает нам этот аудит", — отметил мэр.

В том числе, глава города объяснил, что проблема с отключениями в Артеме практически решена. Основной дефицит питания состоит в недостатке напряжения. В этом направлении сегодня ведется работа.

"Четыре сетевые компании занимаются электроснабжением города. Порядка 80% — ООО "Артемовская электросетевая компания", 18 — ДРСК и понемногу — "Оборонэнерго" и "Электросеть Восточная". Когда я пришел, остро стоял вопрос по напряжению, но не по отключению. Мы собрали компании, поговорили, спроектировали программы и сейчас проводим их реализацию", — поделился Вячеслав Квон.



Вячеслав Квон в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia

Мэр уточнил, что в текущем году ДРСК запустила новую подстанцию на улице Ульяновской мощностью 10 мегаватт. С ее помощью будет устранен дефицит в центральной части города, который возник из-за постройки новой поликлиники и домов. Кроме того, компания "Артемовские электросети", на которую было самое большое количество нареканий по напряжению, поменяла около 25 километров электросетей и около трех тысяч опор под них.

"Мне кажется, что это существенно улучшит ситуацию по городу в части электроснабжения. На 2022 год осталось порядка 12 километров и около полутора тысячи столбов. И, конечно, сегодня при таких объемах, когда надо поменять три тысячи опор, для проведения работ необходимо отключать электричество. Отключения были через день в течение лета. К сожалению, даже плановое отключение у людей вызывает негатив", — подчеркнул мэр.

В заключение глава Артема добавил, что город состоит на 80% из частного сектора. Он вспомнил, что в своем детстве при въезде в город замечал дымку, а вместе с ней стоял характерный запах печного отопления. Сегодня этого нет. Люди уходят от печек к электрическим котлам. Но сети этого не выдерживают, и если идет замыкание в одной части — вся сеть выходит из строя.

Планируется, что в районе Артема в Приморье должна быть построена современная электростанция, которая заместит выбывающие мощности Артемовской ТЭЦ. В настоящее время действующая ТЭЦ обеспечивает потребности региона в электрической энергии и является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей Артёмовского городского округа, обеспечивая более 90% общей потребности в тепле. Запланированную к строительству новую ТЭЦ в Артеме перепроектируют с угля на газ. Необходимый объем голубого топлива будет выделен со стороны "Газпрома". Газовая электростанция будет занимать порядка 60 га, вместо 360 га, если бы ее ориентировали на уголь. В первом квартале 2022 года рабочие уже зайдут на объект, приступят к первому этапу работ.