"Коммунисты показали свое отношение к избирателям" – эксперт о "бюджетном" демарше КПРФ

ср, 24 ноя. 18:30


Источник www.primamedia.ru

11 представителей фракции КПРФ высказались против социально-ориентированного проекта краевого бюджета-2022
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Законодательное собрание Приморского края приняло в первом чтении проект бюджета на 2022 год. В документе усиливается финансирование социальных направлений, учитываются дополнительные доходы от восстановления пострадавших секторов экономики, а также направляются серьезные средства на финансовую самостоятельность муниципалитетов. Несмотря на это, фракция КПРФ выступила против законопроекта. По мнению экспертов, коммунисты расставили приоритеты — политические во главе, а защита избирателей — глубоко позади.

Сперва перечислим вкратце, против чего проголосовали коммунисты.

Во-первых, доля расходов на социально-культурную сферу в проекте главного финансового документа составляет 61,75%. Это 122 меры социальной поддержки (25,7 млрд. рублей), это увеличение средств на ремонт дорог (до 17 млрд рублей), это дополнительные средства муниципальным образованиям (47,1 млрд рублей).

Это увеличение увеличения заработной платы бюджетникам, учителям, врачам. С 1 января выплаты им проиндексируют на 6,6 процента — выше уровня инфляции. И не только им. Согласно решению губернатора, с 1 января повысится зарплата низкооплачиваемым категориям бюджетников, не входящим в указы президента (это лесники, пожарные МЧС, ветеринары). Причем им прибавка будет гораздо существенней. Так, например, если сегодня лесничий инспектор получается около 32 тысяч рублей, то по новой версии — до 48 тысяч. Заработная плата ветеринарного врача увеличится в 1,8 раза и составит 50,3 тысячи рублей, в действующих условиях — 28,4 тысяч рублей.

В настоящее время правительством Приморского края пересматривается подход к установлению зарплат работников краевых государственных учреждений. Формируется единый подход к составлению фонда на стимулирующие выплаты. Минимальный оклад низкоквалифицированных рабочих (например, уборщики, рабочие, вахтеры, гардеробщики, сторожа) будет установлен на уровне МРОТ. А сам МРОТ будет заметно увеличен.

В итоге за проект бюджета 2022 года проголосовали за 25 депутатов и 11 против (КПРФ). Проект бюджета принят в первом чтении. Второе чтение проекта бюджета на 2022 год пройдет 17 декабря, надеемся, что коммунисты придут в себя и начнут думать о простых людях, живущих в Приморском крае.

Однако, коммунисты байкотировали принятие важного для всех жителей края документа и практически единогласно проголосовали против выделения дополнительных средств на ремонт дорог, больниц и школ, повышения заработной платы учителям, врачам, лесникам, пожарным и работникам социальной сферы, а также выплат мер социальной поддержки населению.

Примечательно, что в проект бюджет по итогам публичных слушаний были внесены ряд изменений. В том числе, после обращения жителя Спасска-Дальнего через соцсети в проекте бюджета предусмотрели средства на ремонт монумента "Штурмовые ночи Спасска", воздвигнутого в честь освобождения города от иностранных интервентов и белогвардейцев в 1922 году.  

Однако коммунисты Приморья выступили даже против этого мероприятия. Одновременно они провели онлайн-акцию в поддержку своего однопартийца, депутата ЗС ПК Артема Самсонова, содержащегося на данный момент в СИЗО из-за уголовного преследования по статье 132 ч. 4 п.б (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

"Коммунисты пришли на заседание отстаивать свою политическую точку зрения, абсолютно забывая о том, что бюджет социально ориентирован и что масса расходов регионального бюджета направляется на социальные нужды, — считает политолог Андрей Кудисов. — По большому счету, это заседание — лакмусовая бумага, которая показывает, насколько коммунисты ценят своих же избирателей. Такие демарши они устраивали и раньше, когда принимались корректировки в бюджет с необходимостью реализовывать антиковидные мероприятия. Сейчас это усугубляется якобы политическим давлением на коммунистов. А на самом деле, закон для всех один. И для коммунистов — в том числе".

Добавим, что проект краевого бюджета-2022 должен быть рассмотрен в декабре во втором и третьем, заключительном, чтениях.