Вкусовщина и "убийственные" произведения: эксперты обсудили шорт-лист премии Арсеньева

ср, 24 ноя. 19:26


Источник www.primamedia.ru

Кто из писателей стал открытием для экспертов, и какие наставления они дали членам большого жюри – в материале ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Об особенностях общероссийской литературной Премии им. В. К. Арсеньева (12+), новых именах и коротком списке поговорили эксперты на круглом столе "Шорт-лист Премии им. В. К. Арсеньева: открытия 2021" (12+). Многие мнения спикеров сошлись, а резонансные произведения некоторых авторов вызвали обсуждения и споры. Кто из писателей стал открытием для экспертов, и какие наставления они дали членам большого жюри — в материале ИА PrimaMedia.

Одним из произведений, обсуждая которое почти все эксперты сошлись во мнении, стало "Индекс Франка" (12+) Ивана Панкратова. По словам спикеров, книга оказалась интересная, но в ней не было дальневосточной тематики.

"Не хватило дальневосточного колорита", — прокомментировала писатель Татьяна Соловьева.

Писатель Александр Куланов поддержал Татьяну Соловьеву, отмечая, что произведение и автор стали для него открытием.

"Индекс франка — хорошая книга. Но там Дальний Восток в ней и рядом не стоял, а к концу описания первой операции я почувствовал себя плохо. Это настолько хорошо написано, что если рядом нет врача, то не читайте эту книгу. Могут не откачать. Это, безусловно, открытие", — прокомментировал Александр Куланов.

Для писателя Татьяны Таран открытием стало произведение Александра Филькина "Надпись на Евангелии" (12+).

"Когда я открыла "Надпись на Евангелии", то для меня произошло двойное открытие. В его книге произошел симбиоз разных жанров. Она и о политике, и о войне, и о семье. Даже есть элементы семейной саги в стихах. Филькин сам определяет книгу как историческое исследование, он потратил на произведение 10 лет. Книга получилась уникальная, и читаешь ее как художественную литературу", — рассказала Татьяна.

Эксперты обсудили и тот факт, что номинированные на Премию произведения должны быть о Дальнем Востоке, но все же интересными и читателям из других регионов.

"Премия Арсеньева заявлена как общероссийская, а не премия Дальнего Востока. Если мы будем тему муссировать тему, то премия точно станет дальневосточной. Пусть писатели пишут так, чтобы это было интересно в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. А писать о себе — местечковое занятие. Писать нужно хорошо и качественно", — отметил Александр Куланов.

В завершении модератор дискуссии, куратор Премии, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Вячеслав Коновалов предложил участникам оставить пожелания членам большого жюри, которым предстоит выбрать победителей Премии.

"Выбрать лучших. Будет трудная работа, потому что в финал вышли лучшие произведения", — Татьяна Таран.

"Трудно что-то пожелать, потому что они профессионалы и сами знают что делать. Пусть сойдутся в оценках, потому что самое сложное в выборе — это вкусовщина", — Татьяна Соловьева.

"Пусть положат руку на сердце и выберут то, что бы они посоветовали прочитать своим детям", — писатель Александр Усачев.

"Пусть выбирают головой", — Александр Куланов.