"Отказ от вакцинации – признак умственной отсталости" - депутат ЗС ПК

ср, 24 ноя. 15:11


Источник www.primamedia.ru

Горячие споры в стенах регионального парламента вызвал федеральный законопроект о введении QR-кодов
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Горячие споры вызвал федеральный законопроект о введении QR-кодов в стенах регионального парламента. Депутаты разделились на два лагеря и были не скромны в выражениях.

Несмотря на то, что проект ФЗ, по сути, узаконивает текущее положение дел и не вводит каких-либо существенных новых ограничений (региональные власти и так сами решают, где и как вводить QR-коды), депутаты не на шутку разгорячились.

Единоросс Игорь Чемерис выступил застрельщиком дискуссии. Он был крайне деликатен и упомянул, что социальный комитет принял положительное решение по законопроекту только после обсуждения с экспертами здравоохранения.

"Все пришли к общему мнению — мнение противников вакцинации меняется после того, как они попадают в больницу", — отметил он.

Коммунистка Наталья Кочугова рассказала об 11 тысячах подписей против законопроекта.

"Жители не против вакцинации, а против незаконного введения QR-кодов и принудительной вакцинации, — сообщила она. — Недопустимо помечать людей QR-кодами"

Коммунист Геннадий Шульга сообщил, что запись с трансляции заседания выложит в Интернет.

"Это все подписи ваших избиратели. Это тот глубинный народ, который голосует за "Единую Россию", — сказал он. — С чего все взяли, что коронавирус — такая опасная инфекция? Есть более опасная инфекция — туберкулез. Я бы предпочел оказаться в окружении больных ковидом, чем рядом с одним туберкулезным. Но мы же туберкулезным не раздаем QR-коды"

Депутат Андрей Андрейченко (ЛДПР) выразил мнение, что "коммунисты эту проблему политизируют".

"Подписи собирать — известная технология, — сказал он. — Товарищи коммунисты, вы Ленина читали? Я гуманитарий, я читал. Что он писал? Практика — это главный критерий истины. И мировая практика — от Сингапура с Китаем до демократических государств — говорит, что все эти страны QR-коды вводят. И она положительная".

Коммунист Александр Сорокин прокомментировал выступление предыдущего оратора.

"Коллега из ЛДПР двинул тут такую речугу, как будто никакой он не гуманитарий, а настоящий вирусолог. Подписи собирались не против принудительной вакцинации, а против QR-кодов", — заметил он.

Коммунист Владимир Беспалов рассказал об истории с введением QR-кодов в городе авиастроителей Арсеньеве.

"То, что предлагается принять этим законопроектом — узаконить существующее сегодня беззаконие, — заявил он. — В Арсеньеве 500 человек отстранили от работы на заводе "Прогресс". Вы бы видели, как вздрогнул Арсеньев. Я 16-го числа приехал туда, люди кипели буквально. И все сроки перенесли на 31 декабря. Это спасло город от массовых возмущений и беспорядков… Почему отыграл "Прогресс"? Потому что тут же появился приказ холдинга "Вертолеты России" и вспомнили, что "Прогресс" — это предприятие, выполняющее оборонзаказ, градообразующее. Аналогичный приказ вышел на Дальзаводе. А мы что, забыли, что Дальзавод — тоже стратегическое предприятие".

Единоросс Галуст Ахоян спросил, а что еще делать государственной власти?

"Смотреть, как умирают люди или оградить тех, кто не хочет вакцинироваться. Третий вариант — полный локдаун и остановка экономики, — сообщил он. — Был у нас Иван Павлов, первый в России нобелевский лауреат. Он говорил, что отказ от вакцинации — предрассудки, абсурд и признак умственной отсталости. Готов поддержать это и говорить на всех уровнях".

В итоге за федеральный законопроект проголосовало 25 депутатов (ЕР, ЛДПР, СР и Партия пенсионеров). Против высказались 11 депутатов — почти вся фракция КПРФ кроме Артавазда Оганесяна, который, как в случае и с ранее рассмотренным проектом бюджета, поддержал коллег из других фракций.