Депутаты ЗС ПК назначили свою семерку в новый состав Крайизбиркома

ср, 24 ноя. 13:14


Источник www.primamedia.ru

Остальных семь доберет губернатор Олег Кожемяко
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Законодательное собрание Приморского края назначило семь членов нового состава Избирательной комиссии региона, который приступит к работе после 8 декабря 2021 года. Пять кандидатур были предложены представителями парламентских партий и Центризбиркомом — то есть имели железный пропуск в Крайизбирком. Еще двух членов избрали из пяти кандидатов, предложенных иными политобъединениями, органами МСУ и общественниками, сообщает ИА PrimaMedia.

В пятерку "железных" вошли — от партии "Новые люди" Алексей Оськин, советник гендиректора по правовым вопросам АО "Дальневосточный коммерческий холодильник" (входит в ГК "Аква-Ресурсы"). "Единая Россия" предложила Евгения Назаренко. "Справедливая Россия — За Правду" в новом составе оставит Артура Потапова. От Партии пенсионеров предложен Евгений Толмачев.

Заместитель директора департамента внутренней политики, начальник организационного отдела аппарата администрации Южно-Сахалинска Сергей Советников войдет в состав комиссии по квоте ЦИК. Как ранее писало ИА PrimaMedia, скорее всего, он займет должность заместителя председателя либо секретаря ведомства.

Еще двух членов Крайизбиркома наберут из пяти кандидатур, выдвинутых органами МСУ, политическими и общественными организациями. Победителями голосования стали Ольга Бондакова (бывшая помощница депутата Джамбулата Текиева, выдвинута хасанским мункомом)  и Василий Коробко ( выдвинут АНО "Центр социального обслуживания "Родные люди").

Остальную семерку добавит губернатор Олег Кожемяко. Уже известно, что в его список войдут действующий председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких (по квоте ЦИК), а также действующие члены комиссии с правом решающего голоса Сергей Дикусар (от КПРФ), Алексей Литвинов и Татьяна Заболотная от органов МСУ и общественных организаций.

Отметим, что Крайзибирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса. Половину из них набирает губернатор, другую половину — Законодательное собрание. При этом одну вторую от числа кандидатов они должны сформировать на основе предложений, поступивших от парламентских партий. Также рассматриваются предложения от общественности, муниципальных дум и собраний избирателей. Еще два человека проходят по квоте Центральной избирательной комиссии.

Напомним, что полномочия текущего состава Избирательной комиссии Приморья заканчиваются 8 декабря 2021 года. Срок работы комиссии — пять лет. Из крупных избирательных кампаний за это время предстоят муниципальные выборы депутатов в думы Владивостока и Находки в 2022 году, выборы губернатора края в 2023, президентская кампания 2024 года и региональные выборы в ЗС ПК в 2026 году.