Роспотребнадзор Приморья отвечает на ТОП-10 вопросов об обязательной вакцинации против COVID-19

пт, 22 окт. 2021



Постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан подписала главный санитарный врач Приморья. Такое решение обусловлено ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе и низкими темпами вакцинации от COVID-19. На наиболее частные вопросы граждан о действии документа отвечают специалисты территориального управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Приморья.

Прививка от коронавируса не является обязательной, но сотрудников некоторых сфер принуждают это делать, это оговорено законом? При эпидемической угрозе работодатель имеет право отстранять от работы сотрудников без сохранения зарплаты?

Законодательная база, безусловно, имеется.

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством России для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ). Государственная политика в области иммунопрофилактики инфекционных болезней регламентирована федеральным законом от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ. Профилактическая прививка против COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря 2020 года №1307н).

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 федерального закона №52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 федерального закона №157-ФЗ).

В постановлениях определены категории (группы) граждан так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию. При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 федерального закона №52-ФЗ).

В совместном письме Министерства труда и социальной защиты РФ и Роспотребнадзора имеются рекомендации для работодателей по порядку действий при издании постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан, в том числе, указаны действия работодателя при отстранении или переводе сотрудников на дистанционную работу.

Как будут высчитываться 80% подлежащих вакцинации в коллективе? Это уже с учетом переболевших и тех, кто имеет медотвод, или это только те, кто должен непосредственно получить прививку?

В соответствии с письмом работодателям необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад).

Непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

К прочим в том числе могут относиться работники:

– направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации;

– на весь период действия постановления, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;

– находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;

– обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные организации, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ;

– не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

– находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Является ли справка о наличии антител медотводом?

Нет, такая справка не является медотводом. В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета.

Переболевшим COVID-19 рекомендуется сделать прививку через шесть месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

Согласно международным и российским исследованиям устойчивый иммунный ответ (антитела) у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем шести месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. Кроме того, необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, от которых у ранее переболевших граждан нет защиты.

В настоящий момент не существует утвержденного определенного защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. В данной связи, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Справку о медицинском отводе выдает врач поликлиники на основании решения врачебной комиссии.

Кому и когда нужно составлять списки сотрудников, подлежащих вакцинации? Будет ли вакцина ставиться организованно в коллективах или нужно идти самому в пункты вакцинации?

Руководство той или иной организации назначает ответственного сотрудника, тот, в свою очередь, организует процесс вакцинации. Это может быть, как самостоятельный поход в поликлинику или прививочный пункт, так и вакцинация силами выездных прививочных бригад.

По вопросам организации выезда прививочной бригады на то или иное предприятие необходимо обращаться в медицинскую организацию, осуществляющую вакцинопрофилактику, на территории обслуживания которой предприятие располагается.

Подробные разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах и порядку учета процента вакцинированных можно прочитать здесь.

Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления главного государственного санитарного врача Приморья?

За несоблюдение вышеуказанных требований санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность или приостановка деятельности на 90 суток (статья 6.3 часть 2 КоАП РФ).

После того, как 80% коллектива привьется, нужно ли будет соблюдать масочный режим?

Обязательность использования средств индивидуальной защиты органов дыхания будет действовать на территории Приморья до решения об отмене постановления Губернатора Приморского края

Может ли человек отказаться от обязательной прививки против COVID-19?

Может, статья 5 федерального закона №157-ФЗ дает гражданам право отказаться от проведения профилактической прививки. Однако, по закону, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Прививки обязательны при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний, когда власти региона принимают решение о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам лиц.

В соответствии со статьей 11 федерального закона 157-ФЗ проведение профилактических прививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?

Постановление №7 принято главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю в соответствии с требованиями законодательства РФ и в пределах установленных полномочий.

В соответствии со статьей 51 федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При такой ситуации работник, который отказывается проходить вакцинацию, должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?

Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в подпунктах 1.1, 1.2 постановления №7.

Почему перечень категорий (групп) граждан в постановлении шире, чем в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»?

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 51 федерального закона №52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.



Источник www.nakhodka-city.ru