Ветеринары и аграрии Приморья должны ощущать реальную поддержку - Тамара Данчук

чт, 14 окт. 17:37


Источник www.primamedia.ru

Председатель профсоюза агропромышленного комплекса Приморья подчеркнула важность того, чтобы тяжелый труд работников оплачивался достойно
Ветеринары и аграрии Приморья должны ощущать реальную поддержку - Тамара Данчук. Фото: пресс-служба ФППК

289 млн рублей господдержки запланированы на возмещение процентных ставок по кредитам на инвестпроекты в сельском хозяйстве. Эти и другие расходы на отрасль в 2022 году активисты профсоюза аграриев Приморья обсудили в рамках общественных слушаний проекта бюджета края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Нам важно, чтобы аграрные производства развивались, предоставляя все больше качественных рабочих мест в селах края, а тяжелый труд работников оплачивался достойно. И, поскольку нам не все равно, каким образом будет сформирован краевой бюджет на будущий год, наши представители активно участвуют в его публичном обсуждении", — рассказала председатель профсоюза агропромышленного комплекса Приморья Тамара Данчук.

Член президиума отраслевого профсоюза региона Николай Порошин поднял вопрос дефицита кадров в ветеринарных службах — вирусологов, иммунологов, лаборантов, ветврачей.

По мнению представителей краевой исполнительной власти, решить проблему можно, активно развивая в государственных ветлечебницах коммерческие услуги. Это может привести к росту заработной платы в ветеринарной службе и станет стимулом для прихода в отрасль молодых специалистов и возвращения опытных кадров.

 "Однако, для этого необходимо еще и модернизировать базу, которой располагают ветеринарные клиники. Эта работа уже ведется, в 2020 году в ветклиники края начало поступать современное оборудование, о котором прежде приходилось только мечтать. Надеемся, этот процесс продолжится", — сказала Тамара Данчук.

Кроме того, по мнению профлидера отрасли, важно, чтобы минимальный оклад у ветработников был не ниже МРОТ, размер которого в Приморском крае сегодня с учетом РК и дальневосточной надбавки 19188 руб. Сегодня это правило не всегда выполняется.

Говорили на обсуждении Народного бюджета и о комплексном социальном развитии села.

 "Если мы хотим, чтобы жизнь на селе не замирала, нужно развивать социальную инфраструктуру и поддерживать малый бизнес. Жители сельских территорий, особенно удаленных, должны ощущать реальную поддержку со стороны государства", — считает Тамара Данчук.

Общественные слушания проекта бюджета Приморья на 2022 год продолжаются. Профактивисты региона намерены также обсудить расходы на социальную политику, образование, культуру и жилищно-коммунальное хозяйство.