Андрей Бронц: К 2023 году Приморье выйдет на полное обеспечение собственной свининой

чт, 14 окт. 10:02


Источник www.primamedia.ru

Министр сельского хозяйства Приморья рассказал о планах развития с/х индустрии
Андрей Бронц. Фото: ИА PrimaMedia

К 2023 году правительство Приморья планирует выйти на стопроцентное обеспечение края свининой местного производства. В регионе также планируется увеличить объемы молочной продукции. Об этом рассказал глава министерства сельского хозяйства края Андрей Бронц в ходе общественных обсуждений проекта бюджета Приморья — блоков лесного и сельского хозяйства, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Андрея Бронца, к 2023 году производство приморского мяса достигнет объемов, равных запросу местного потребителя. Для этого в крае на постоянной основе проводится модернизация мощностей с/х отрасли: обновляется техника, ведутся научные исследования.

"Животноводство сейчас — наш приоритет. Населению необходимо мясо, молоко, яйца. Мы продолжаем работу по этому направлению. Уссурийская птицефабрика Артемовского городского округа, например, выведена из банкротства. Каждый год поголовье крупного рогатого скота, за счет завоза племенного скота пополняется на 1000 голов ", — отметил министр.

Кроме того, в регионе продолжается реализация проекта ХАПК "Грин Агро". В планах — достигнуть к 2025 году поголовья 15,7 тысяч голов скота. Для этого кроме Ханкайского округа на территории Кировского районов будут начато строительство животноводческого комплекса на новой площадке.

Также министр подчеркнул, что на данный момент Приморье показывает неплохие результаты по продуктивности животных в предприятиях. За этот год объемы надоев на голову ожидаем в объеме 7 тысяч литров, что больше, чем в Амурской области на 500 литров.

Серьезные работы ведутся по восстановлению мелиоративного комплекса. Так, направлено семь заявок на федеральное финансирование проектов по вводу в оборот 6 тысяч га. Еще один проект касается реконструкции осушительной системы "Репьевская", что позволит восстановить более 1730 га земли.

Он добавил, что положительные итоги — следствие серьезного финансирования отрасли государством: на 2022 год запланировано 4 млрд 564 млн рублей на цели развития сельского хозяйства из регионального и федерального бюджетов.

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы.