Во Владивостоке появится первый в России каршеринг электромобилей

чт, 14 окт. 07:33


Источник www.primamedia.ru

Проект во втором квартале 2022 года запустят "Соллерс Груп" и "РусГидро"
Электромобиль на зарядной станции. Фото: ИА PrimaMedia

"Соллерс Груп" и "РусГидро" планируют во втором квартале 2022 года запустить во Владивостоке первый в России сервис по аренде электромобилей (электрокаршеринг), сообщает ИА PrimaMedia. На Восточном экономическом форуме в сентябре стало известно, что российский автопроизводитель "Соллерс Авто" планирует начать выпуск электромобилей и батарей для них на заводе во Владивостоке, где уже работает совместное предприятие с японской Mazda (ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус")

Соглашение о реализации проекта электрокаршеринга гендиректор ООО "Соллерс Груп" и основной владелец автомобилестроительной группы "Соллерс Авто" Вадим Швецов и первый заместитель гендиректора ПАО "РусГидро" Юрий Любимов подписали в рамках "Российской энергетической недели".

Мы убеждены, что тренд на развитие электромобильности будет также активно реализован в России, как и на крупнейших мировых рынках, и в течение предстоящего десятилетия электротранспорт и инфраструктура для него станут органичной частью развития умных цифровых городов. А ключевым драйвером масштабирования этого тренда станут сервисы каршеринга, такси, услуги аренды и подписки на электротранспорт",

— приводит слова Вадима Швецова пресс-служба "Соллерс Авто".

"Запуск нашего каршерингового проекта с "РусГидро" во Владивостоке позволит протестировать перспективную модель перехода на электромобильность на самом развитом с точки зрения потребления электротранспорта рынке Приморья, и начать получать данные для дальнейшего развития продуктов и сервисов в области электротранспорта", — также отметил Швецов.

По его словам, на основе опыта работы нового проекта во Владивостоке будут приняты решения по моделям дальнейшего масштабирования услуги аренды электромобилей на другие регионы России.

Каршеринг (от английского сочетания car sharing) — краткосрочная аренда/прокат машины. Автомобиль по такой системе арендуется на небольшие промежутки времени — они могут исчисляться минутами, часами или одними сутками. Их передвижение ограничивается определенной зоной, например, только внутри мегаполиса или допускаются выезды на какое-то расстояние за него.

Планируется, что сервис по аренде электромобилей заработает во Владивостоке во втором квартале 2022 года. На первом этапе проекта на улицах города появятся 140 шеринговых электромобилей, а пользователям сервиса предложат поминутный прокат электромобилей с гибкими тарифами и возможностью аренды машин на выходные.


Бизнес-обзор: Лазарев-старший возглавил "Восточную верфь", миражи Свободного порта

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia

"Соллерс Груп" в рамках партнерства с "РусГидро" сосредоточится на управлении автопарком через собственную цифровую платформу подписки. В свою очередь компания "РусГидро", которая оперирует крупнейшей на Дальнем Востоке сетью зарядных станций, будет выступать поставщиком услуг зарядки для электромобилей.

Группа "Соллерс Авто" объединяет "Ульяновский автомобильный завод" (выпускает автомобили "УАЗ", является ключевым активом группы), промплощадку "ЗМЗ", имеет в РФ совместные предприятия c Ford (ООО "Соллерс Форд", Елабуга), Mazda ("ООО Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", Владивосток) и Isuzu (ООО "Исузу Соллерс", Ульяновск).

Основной владелец "Соллерс Авто" — Вадим Швецов, которому принадлежит 73,3% уставного капитала группы через ООО "Соллерс Груп" и еще 0,046% напрямую.