Дождь со снегом и сильный ветер прогнозируют в Приморье в выходные — уточнения синоптиков

ср, 13 окт. 18:16


Источник www.primamedia.ru

Осадки ожидается в центральных районах края
Появление первого снежного покрова ожидают синоптики в Приморье в выходные. Фото: ИА PrimaMedia

Теплая осень скоро покинет Приморье. По данным "Примгидромета", уже в пятницу над регионом пройдут атмосферные фронты с большими температурными контрастами. После чего в крае ожидается похолодание и даже дождь со снегом в центральных районах, сообщает ИА PrimaMedia.

В пятницу ночь в основном ожидается облачная и не слишком холодная, +2…+9 ºC, на севере до -3 ºC. Дневное похолодание более значительное, столбики термометров не смогут подняться выше +3…+14 ºC. Небольшие осадки вероятны преимущественно на севере, здесь возможны вкрапления снега.

В субботу и воскресенье над Приморьем будет смещаться холодный циклонический вихрь. В центральных районах пройдут осадки в виде дождя со снегом, местами может появиться снежный покров. На остальной территории существенных осадков не ожидается, в отдельных районах не исключен небольшой дождь. Вторгнется дополнительная порция холода, но облака опять уменьшат выхолаживание, минимальная температура 0…-8 ºC, на побережье +1…+7 ºC. Днем холодно и ветрено, максимальная температура +2…+11 ºC.

Во Владивостоке 15 октября осадков не ожидается. Прогнозируют свежий ветер и прохладу: ночью +7…+9 ºC, днем +10…+13 ºC. Затем наступят холодные выходные, с сильным ветром порывами до 24 м/с. Снега, скорее всего, не будет. В субботу может пройти небольшой дождь, значения минимальной и максимальной температур понизятся на 1 — 3 градуса, днем будет +5...7 °C. В воскресенье без осадков, но станет еще холоднее — ночью столбики термометров опустятся до 0 ºC.

Напомним, понижение температур и устойчивые +8 ºC ознаменовывают в Приморье начало отопительного сезона. Как уточняют специалисты, во Владивостоке отопительный сезон в среднем длится 199 дней, наиболее продолжительным он оказался в 1978–1979 годах и составил 224 дня, а самым коротким в 175 дней — в 1998–1999 годах. Кроме того, за последние 30 лет в Приморье средняя продолжительность отопительного периода сократилась в большинстве районов края на 1-3 дня, а во Владивостоке, Находке и ряде населённых пунктов Лазовского, Яковлевского, Спасского, Черниговского районов на 4 — 8 дней.