Приморские моржи готовятся к новому сезону

ср, 13 окт. 16:53


Источник www.primamedia.ru

В этом году центр зимнего плавания планирует открыть 12 филиалов в районах края
Зимнее плавание во Владивостоке. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Обновлённый центр зимнего плавания и закаливания "Косатка-ДВ" начал работать на пляже "Юбилейный" во Владивостоке. Команда Приморского края является одной из сильнейших в стране, сейчас она готовится к участию в этапах Кубка России и в чемпионате мира.

Как рассказал руководитель общественной организации "Федерация зимнего плавания "Косатка-ДВ", исполнительный директор федерации зимнего плавания России Олег Докучаев, летом в помещениях центра проведён капитальный ремонт. Принят календарный план, первые официальные соревнования всероссийского уровня пройдут совсем скоро.

— С 4 по 7 ноября мы проводим осенний чемпионат России, I этап Кубка России, VI Русский открытый кубок Тихого океана. Уже зарегистрировались команды 12-ти регионов, всего ожидаем несколько десятков команд, — рассказал Олег Докучаев.



День зимнего плавания во Владивостоке. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Если обычные люди готовятся к пляжному сезону весной, то "моржи" — летом. По словам Олега Докучаева, состоялись семь этапов плавания на открытой воде "Русская верста", в том числе два во Владивостоке. Это заплыв на 5 км через Босфор Восточный  и на 10 км вокруг острова Скрыплёва. Участие в них приняли более 200 человек, даже дети проплывали небольшую дистанцию 500 метров. 

Сейчас команда Приморского края, которая объективно считается одной из сильнейших в России, готовится к участию в этапах Кубка России, а после — в чемпионате мира, который пройдёт в марте 2022 года в Петрозаводске. 

Помимо проведения соревнований, "Косатка-ДВ" проводит большую работу по пропаганде здорового и активного образа жизни. 



Закал-забег. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

— На сентябрьском заседании Госсовета президент страны Владимир Путин обратил особое внимание на развитие плавания в открытой воде, в том числе — зимнего. Это доступный и эффективный способ закаливания и оздоровления организма, что особенно актуально в современной эпидемической обстановке. В прошлом году мы вели статистику, которая показала, что среди людей, занимающихся моржеванием, заболеваемость коронавирусом составила всего 3,5 процента. Мощный иммунитет позволяет не заболеть, в крайнем случае — перенести болезнь легко, — рассказал Олег Докучаев. 

Заняться зимним плаванием может практически каждый. В центре "Косатка-ДВ" новичкам помогут начать, проведут мастер-класс и психологическую подготовку, подберут оптимальный график увеличения холодовых нагрузок.

В планах центра зимнего плавания и закаливания — открыть отделения и в других районах Владивостока: рассматриваются площадки в бухте Соболь, на Татарском пляже, пляже МГУ. А скоро такая возможность появится и у жителей других территорий Приморья. Как рассказал Олег Докучаев, при поддержке губернатора Олега Кожемяко принята программа "Закалённое Приморье", которая предусматривает создание филиалов центра "Косатка-ДВ" в 12-ти муниципальных районах края.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Здоровая пропаганда". Основной целью проекта является пропаганда ответственного отношения жителей Приморского края к своему здоровью, активного и спортивного образа жизни, информирование жителей края о деятельности различных государственных и общественных организаций в области физической культуры, здорового питания и образа жизни.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: [email protected] Главный редактор Федотов И. М.