Не нужно гнаться за западными технологиями, все лучшее белорусы уже внедрили: Андрей Бронц

ср, 13 окт. 14:30


Источник www.primamedia.ru

Министр сельского хозяйства Приморского края рассказал о сотрудничестве Беларуси и Приморья в сельскохозяйственной отрасли
Андрей Бронц. Фото: ИА PrimaMedia

В последние годы в Приморском крае сильно растет потребность в товарах из Беларуси. Стеллажи торговых точек постепенно наполняются молочной, мясной и бытовой продукцией. Комбайны и трактора из союзной республики работают на приморских полях. В научных центрах изучается селекция картофельных сортов. Товарооборот между Приморьем и Беларусью исчисляется десятками миллионов долларов. В этой связи вопросы взаимоотношений в с/х индустрии выглядят наиболее значимыми. Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц в интервью ИА PrimaMedia детально осветил важные моменты межнационального диалога в области ведения сельского хозяйства. 

— Андрей Александрович, в Приморье закончились "Дни Республики Беларусь". Какими можно назвать отношения с белорусами в этой связи?

— У нас уже давно развиваются отношения с Республикой Беларусь. Эти отношения носят стратегический характер. Среди форм сотрудничества оказалось и проведение дней Республики Беларуси в Приморском крае. Десятки тысяч жителей региона, горожан и наших земляков приняли участие в этих событиях. Они были очень многосторонними, в том числе, фестиваль белорусской продукции, выставки крупногабаритной техники.

Мы принимали здесь официальную делегацию из союзного государства. Только официальных лиц было около 150 человек. Руководители почти трех десятков крупнейших компаний Беларуси были вовлечены в работу, в Приморье. В ходе мероприятия у нас состоялись "be to be" переговоры с 26 предпринимателями, в частности, из сельскохозяйственной отрасли: с руководителями молочных комбинатов, мясных заводов, машиностроения, пищевых компаний. 

— Различная техника, в частности: трактора, комбайны, сельхозмашины были выставлены на площади. Планирует ли Приморье закупать технику союзного государства?

К слову о технике, только за этот год приобретены три комбайна белорусского производства. Ежегодно мы берем от 50 до 60 единиц тракторов. Сегодня есть запрос заводу "Гомсельмаш", который готов насадить комбайны на гусеничный ход. В следующем году здесь будет проходить тест на пригодность для работы новых машин в нашей климатической зоне.

В общих чертах в этом году правительством было приобретено 112 единиц техники стоимостью 260 млн рублей. Более 40% поставляемой техники — это техника именно для сельского хозяйства.

— Все чаще на полках магазинов в крае появляется продукция белорусского производства, в том числе — молочные товары, мясные продукты. Это связано с тем, что для белорусов здесь устроены выгодные условия поставок? Планируется ли усилить белорусский импорт?

— Еще шесть лет назад Республика Беларусь не экспортировала никакой пищевой продукции за границу. Благодаря руководству этой страны, удалось довести объем экспорта до шести миллиардов долларов. Это очень качественная продукция, которую мы видим на полках магазинов в Приморье. Конечно, поставки будут расти с каждым годом, укрепляя наши взаимоотношения.

На сегодняшний день не нужно гнаться за какими-то американскими технологиями. Все лучшее из Америки и Европы белорусы уже внедрили. И самое главное — нет проблем с языковым барьером, белорусский менталитет нам близок. 

— По итогам 2020 года торговый оборот между Приморским краем и Республикой Беларусь увеличился почти на 10% к уровню 2019 года и составил более 26 миллионов долларов. Каких результатов достигло сельское хозяйства, если выражаться в числах? 

— По итогам 2021 года объем продукции в торговых сетях увеличился в 6,3 раза. За аналогичный период 2020 года было реализовано товаров на 14 млрд рублей. В этом году цифра составила 715 млн рублей. Значительно возросло число магазинов и торговых предприятий, в которых создаются белорусские отделы. Цена и качество — это то, что сегодня определяет продукцию из Беларуси. 

Также по итогам 2021 года назову еще одну цифру: объем импорта составил 17 млн долларов, по данным таможни. Совокупный оборот составил 20 млн долларов США, что больше в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Но год еще не закончился, и по его итогам мы увидим более впечатляющие цифры. 

— Беларусь славится своей любовью к картофелю. Совсем недавно специалисты заключили, что картофель белорусских сортов дал в крае большой урожай. Будут ли белорусские сорта дальше использоваться в Приморье и с какой интенсивностью? 

— У нас с четырьмя институтами Беларуси заключены соглашения нашим Дальневосточным научным центром. На сегодняшний день 14 сортов только картофеля находится в испытаниях. Уборка закончилась буквально на предыдущей неделе. Сорта показали отличные результаты. Сорт "Лилея", допустим, выдал по 35 тонн картофеля в условиях засухи. Далее мы передадим эти сорта в комиссию, чтобы использовать их в Приморском крае. 

— Первый на Дальнем Востоке специализированный учебный класс минского тракторного завода открыли в Приморье, 7 октября. Безусловно, это повысит уровень образования среди сотрудников отрасли. Какие это может дать плоды?

— Конечно, большой плюс, что создан учебный класс на базе нашей ПГСХА, чтобы учить персонал и обучать высшее инженерное звено. Мы надеемся, что совместно с белорусами оснастим его агрооборудованием, и наши агроинженеры смогут повышать свои практические навыки. 

Заключаем соглашения по обмену студентами, преподавательским составом, потому что молодой специалист, который получил хорошие практические навыки на лучших предприятиях Беларуси — это уже другой подход к производству. 

— Значимое событие для Приморья произошло недавно — открылось Белорусское посольство во Владивостоке. На ваш взгляд, в связи с этим какие возможности получит развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе, какие преобразования ждет с/х? Происходит или будет происходить обмен опытом ведения с/х индустрии?

— Мы активно сотрудничаем с белорусскими специалистами по части животноводства. Четыре эксперта посещали Приморье, сделали визиты в ряд предприятий, выявили кое-какие замечания, отобразили их в отчете и создали рекомендации для улучшения производства.

— Над чем еще планируете вести совместную работу?

— Впереди у нас еще много направлений. В области садоводства начали изучать сорта белорусской селекции. Отправили две группы студентов в белорусские вузы. Там они встретились с молодым поколением в Беларуси и это хорошо, потому что те ребята, которые в Европе в Беларуси — они в свое время внедрялись для работы именно с европейскими технологиями. 

— Стоит ли равняться на Беларусь?

— Есть на что равняться в Беларуси — это крупнейший производитель молока и мяса. Например, такое территориально ограниченное государство способно выпускать 10 млн тонн зерна, более 7 млн тонн молока, 1,8 млн тонн мяса. Исходя из таких объемов, можно сказать, что там налажена научная база, практический обмен, обучение специалистов и переобучение. Государство развивает приоритетное направление — агротехнический комплекс.