Опасная кулинария стала причиной смерти детей — следком Приморья о пожаре на Нейбута

ср, 13 окт. 14:45


Источник www.primamedia.ru

Громкое уголовное дело о возгорании в новостройке Владивостока довели до суда
На место трагедии во Владивостоке, где из-за пожара погибли дети, принесли цветы. Фото: ИА PrimaMedia

Страшный пожар во Владивостоке на Нейбута, 6 и последующая смерть двух детей стали следствием неосторожной готовки. Спустя более полугода после происшествия Следком озвучил предполагаемых виновных и причину трагедии. Оказалось, что молодая пара забыла про кастрюлю масла, в которой хозяйка собиралась приготовить куриные крылья во фритюре. На образовавшийся огонь решили налить воды, что запрещено по правилам пожарной безопасности, сообщили ИА PrimaMeida в СУ СК РФ по Приморью.

По версии следствия, 2 марта текущего года девушка поставила на плиту кастрюлю с подсолнечным маслом, в котором намеревалась приготовить куриные ножки на ужин. Масло перегрелось и воспламенилось. Сожитель девушки, желая остановить распространение пламени, вылил на пожар воду, из-за чего он вспыхнул еще сильнее и перебрался на натяжной потолок.


На этажах не работала ни сигнализация, ни дымоудаление — жители Нейбута,6 о трагедии

По словам очевидцев пожара во Владивостоке, проблема запаркованности возле дома лишь одна из причин страшного случая

 

По этому делу в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), обвиняется 23-летний мужчина.

"В соответствии с общими правилами безопасности, указанными в инструкции к варочной панели, оставление на варочной панели продуктов, готовящихся на жире или масле, может представлять опасность и привести к пожару, ни в коем случае нельзя заливать пламя водой, вместо этого необходимо выключить прибор и накрыть пламя, например, крышкой или противопожарным одеялом", — уточнили специалисты.

Тем временем из помещения квартиры распространилась гарь. Через неплотности в стене, угарные газы проникли в соседнюю квартиру, где в этот момент находились дети шести и десяти лет. Вредные соединения вызвали сильное отравление и смерть двух ребят.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, пожар в квартире на 21 этаже в многоквартирном 25-этажном жилом доме на улице Нейбута потряс Владивосток весной этого года. Из эвакуированных 14 человек были четыре ребенка. Двух детей медики спасти не смогли, предварительная причина смерти: отравление угарным газом, ожогов на телах не было. Дети были дома одни, без взрослых. Сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Кроме того, начались проверки домов, сигнализаций и пожарной безопасности в высотках столицы Приморья. Так как по мнению очевидцев, долгое время пожарные машины не могли проехать к месту возгорания на Нейбута из-за припаркованных автомобилей, не было слышно сирен, а некоторые пожарные рукава в доме не работали.