История с легендарным кинотеатром Владивостока получила неожиданный поворот

ср, 13 окт. 12:50


Источник www.primamedia.ru

Сейчас эту тему обсуждают многие жители столицы Приморья
Тематическое фото. Фото: Pixabay.com

Накануне Арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердил решение о расторжении договора аренды и освобождении помещений цокольного этажа кинотеатра "Москва". Речь идет о пристройке, расположенной около ТЦ "Первая Речка", в которой раньше располагался магазин "Фрекен Бок". Здание принадлежит администрации Владивостока, которая сейчас по суду пытается получить это помещение, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее СМИ информировали, что мэрия выселяет кинотеатр "Москва" из помещений. За разъяснениями ИА PrimaMedia обратилось в администрацию Владивостока, которой принадлежит здание, и к арендатору помещений ООО "Новая Волна Синема". 

Оказалось, что кинотеатр "Москва" никто не выселяет и не закрывает. 

"Согласно постановлению Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-5130/2021 ООО "Новая волна синема" должна освободить нежилые помещения общей площадью 1 079,2 кв.м (основная площадь цокольного этажа). В этом же документе говорится, что общая площадь кинотеатра 3 712,3 кв.м. Помещения кинотеатра в этом постановлении не упоминаются, речь идет о площадях, которые не влияют на работоспособность предприятия. Мы всегда рады видеть зрителей в стенах нашего кинотеатра", — пояснил представитель компании. 

Там объяснили, что путаница возникает из-за того, что и пристройка (где одно время располагался магазин "Фрекен Бок") и сам кинотеатр расположены по одному адресу — Океанский проспект, 111.

Несмотря на вынесенные в пользу мэрии решения, в компании не отрицают, что возможно и дальше продолжат добиваться своего в суде высшей инстанции. 

Отметим, что расположенный в этом помещении магазин "Фрекен Бок" закрывали еще в 2017 году из-за нарушений строительного законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью его посетителей. ООО "Новая волна синема" неоднократно получало предписания от инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства с указанием на устранение выявленных нарушений, однако требования Инспекции так и не были исполнены. Сначала речь шла о 90 сутках закрытия, но судебные споры тянутся до сих пор. 

Как пояснили в мэрии, основанием для обращения в суд Управления муниципальной собственности Владивостока с иском послужил установленный факт самовольной реконструкции, а также нецелевого использования арендуемых помещений, что явилось существенным нарушением условий договора аренды. Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2021 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.10.2021 указанное выше решение оставлено без изменения.

"Управление муниципальной собственности г. Владивостока (далее — УМС г. Владивостока, управление, истец) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Новая Волна Синема" (далее — ООО "Новая Волна Синема", общество, ответчик) о расторжении договора аренды от 14.12.1999 № б/н (01-04825— 004-Н-АР-1984-00) и возложении на ООО "Новая Волна Синема" обязанности освободить нежилые помещения, общей площадью 1 079,2 кв.м (в редакции уточнений, принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ))", — говорится в постановлении суда. 

На вопрос о дальнейшей судьбе помещений, специалисты администрации Владивостока уточнили, что он будет рассмотрен после исполнения ООО "Новая Волна Синема" судебного решения и приведения в соответствие технической документации на объект.

Самое интересное, что ранее претензии к арендатору возникали и по поводу упущенной выгоды. Заявлялось, что аренда комплексов "Москва" и "Варяг" до 2049 года предоставлялась по необоснованно низким ценам, а ущерб казне составил более 62 млн рублей. Как выяснили сотрудники прокуратуры, здание кинотеатра "Варяг" сдавалось в аренду за 48 тысяч рублей в месяц, а кинотеатра New Wave Cinema — двум компаниям в сумме за 200 долларов в месяц. При этом плату по договорам установили без методики расчета и оценки имущества в то время унитарных предприятий. После ликвидации МУПов и возврата муниципальных объектов мэрии, размер оплаты для арендаторов в установленном порядке решили не пересматривать. Теперь же эти кабальные условия договоров еще от 1999 года изменить практически нереально. 

Представители ООО "Новая Волна Синема" считают данные о 200 долларах в месяц — байкой. "О такой сумме речи не идет и управление муниципальной собственностью не требует возмещение ущерба. Мы исправно платим аренду как за здание, так и за землю", — заявили специалисты. 

Кстати, старое название кинотеатру "Москва" вернули в 2019 году, до он назывался New Wave Cinema. Сам кинотеатр открылся во Владивостоке в 1989 году. 


Кинотеатр "Москва" во Владивостоке вернут администрации города по суду

Дело с реконструкцией муниципального здания и расторжением договора аренды тянулось с 2016 года

Другая интересная картина сложилась в отношении бывшего кинотеатра "Варяг". Это нежилое здание, принадлежащее также мэрии, планируют включить в программу приватизации на 2021 и 2022 годы. Часть помещений там, к слову, каким-то образом уже является частной собственностью. Расположено оно по адресу: ул. Луговая, 71б. В реестре муниципального имущества Владивостокского городского округа по указанному адресу числятся нежилые помещения общей площадью 1448,2 кв. м с кадастровым номером 25:28:000000:35685. На часть указанных нежилых помещений общей площадью 1411,8 кв. м между Управлением муниципальной собственности г. Владивостока и обществом с ограниченной ответственностью "Лас-Вегас" заключен договор аренды недвижимого имущества от 19.07.2001 № 02-04116-001-Н-АР-6716-00 для использования в целях организации физкультурно-оздоровительного комплекса, концертной деятельности, проката и продажи аудио— и видеопродукции, оказания услуг бара и кафе, а равно осуществления иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству, срок действия договора с 19.07.2001 по 18.07.2050. Проект постановления администрации Владивостока о внесении в Думу Владивостока проекта решения о включении указанных нежилых помещений в Программу приватизации муниципального имущества в настоящее время находится в стадии согласования в структурных подразделениях администрации Владивостока.