Игорь Попов: На Дальнем Востоке благодаря "Ростелекому" все регионы могут стать цифровыми

ср, 13 окт. 13:51


Источник www.primamedia.ru

Директор департамента прикладных проектов ДВ -филиала компании рассказал на Восточном цифровом форуме о направлениях, в которых лидирует РТК
Игорь Попов. Фото: ИА PrimaMedia

"Ростелеком" создает на Дальнем Востоке цифровую среду, благодаря которой современные сервисы становятся доступными для всех жителей региона, независимо от того, где находится их дом. Об этом участникам Восточного цифрового форума (Russky MeetUp & Digital Region, 8-9 октября, Владивосток) рассказал директор департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Игорь Попов, сообщает ИА PrimaMedia.



Сессия "Цифровая трансформация государственного управления. Цифровая зрелость", Восточный цифровой форум. Фото: ИА PrimaMedia

Участвуя в одной из ключевых дискуссий форума, темой которой стала "Цифровая трансформация государственного управления. Цифровая зрелость", Игорь Попов отметил, что на Дальнем Востоке компания реализует самые сложные проекты в сфере госуправления, включая кроссегментные и межведомственные решения.

В качестве примеров успешной реализации такого рода проектов спикер рассказал о тех направлениях цифровой трансформации, в которых "Ростелеком" традиционно лидирует и на Дальнем Востоке, и в стране в целом. Это, прежде всего, направления "Умное ЖКХ и энергоэффективность", "Транспорт", "Экология", "Городская среда", "Безопасность" и "ИТ инфраструктура".



Презентация направлений работы "Ростелекома". Фото: ИА PrimaMedia

Как сообщил Игорь Попов, в рамках направления "Цифровизация в ЖКХ" уже более 1 млн домов по всей стране подключены к комплексной платформе "Ростелекома", благодаря чему единая диспетчерская служба обрабатывает обращения жильцов (более 400 тысяч в год), автоматизирована работа по организации и проведению капремонта, проведению инспекций жилого фонда. Также на Дальнем Востоке "Ростелеком" запустил самый масштабный в стране проект по автоматизированному учету электроэнергии: за 5 лет более 700 тысяч "точек" на сетях, в жилых домах и на предприятиях будут оснащены "умными" счетчиками.

Одно из приоритетных направлений "Ростелекома" — внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) во всех регионах России. Это направление идет рука об руку с "Комфортной городской средой", в рамках которой созданы уже более 350 "умных" остановок общественного транспорта (Владивосток, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону), а также установлены опоры освещения для дворов и скверов с "умными" функциями (wi-fi, видеонаблюдение, возможность подзарядки гаджетов и электромобилей).

В рамках внедрения единой платформы видеонаблюдения "Нетрис" работают уже более 200 тысяч камер в 40 регионах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сахалинской области, Приморском крае, которые обеспечивают безопасность при проведении массовых мероприятий, соблюдение карантинных мер, позволяют контролировать объекты строительства и ЖКХ-инфраструктуры.  

Экологический тренд также не остается без внимания "Ростелекома", который накопил успешный опыт внедрения полного контура решений в рамках реформы оборота ТКО в стране. Он включает в себя разработку территориальных схем обращения с отходами (разработаны для 36 регионов), разработку профильных региональных программ (58 регионов), внедрение систем управления оборотом отходов (реализовано более 10 проектов), создание уникальной системы утилизации медицинских отходов высоких классов опасности.



Выступление Игоря Попова на Восточном цифровом форуме. Фото: ИА PrimaMedia

Отдельно директор департамента прикладных проектов МРФ "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Игорь Попов коснулся темы цифровой инфраструктуры, отметив что без развития каналов связи, создания мощных региональных ЦОДов и внедрения цифровых платформ (всем этим в совокупности и занимается "Ростелеком", в том числе и на Дальнем Востоке) уже невозможно обеспечить рост качества оказываемых цифровых услуг. В качестве примера успешной комплексной реализации проекта в сфере цифровой трансформации спикер привел создание регионального Центра обработки данных на Сахалине. ЦОД запущен в 2020 году и благодаря расположению имеет самое малое время "пинга" для заказчиков на Дальнем Востоке. Центр обработки данных приспособлен для размещения как государственных информационных систем, так и систем любой сложности для коммерческих заказчиков и отвечает самым высоким требованиям по защите данных.

Напомним, что в течение двух дней, 8-9 октября, на Восточном цифровом форуме (Russky MeetUp & Digital Region) эксперты отрасли, представители госструктур, науки и бизнеса представляли лучшие практики внедрения инновационных инструментов в бизнес-процессы и государственное управление и обсуждали ключевые проблемы цифровой трансформации.

На площадке форума было организовано несколько специальных треков, таких как GameDev, "Кибербезопасность", "Искусственный интеллект", Data Science, DevOps и ряд других.

Организаторами Восточного цифрового форума в 2021 году выступили Дальневосточный Федеральный университет, правительство Приморского края и медиахолдинг PrimaMedia. Официальный партнер форума — ПАО "Ростелеком". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".