ЕС запустит проект «Глобальные Ворота» для противостояния китайским инициативам

чт, 16 сен. 00:18



Европейский союз (ЕС) запустит проект «Глобальные Ворота» для противостояния китайской инициативе «Один пояс, один путь» (международный проект Китая, направленный на совершенствование торговой инфраструктуры, охватывающий более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки). Об этом сообщает Politico со ссылкой на главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен.

Она заявила, что благодаря проекту у ЕС есть шанс построить партнерские отношения со странами по всему миру. «Нам нужны инвестиции в качественную инфраструктуру, соединяющую товары, людей и услуги», — подчеркнула глава ЕК.

Фон дер Ляйен упрекнула Китай и отметила, что «Один пояс, один путь» создан для расширения стратегического влияния КНР через создание долговой зависимости.

«Для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между китайским медным рудником и гаванью. Мы должны стать умнее, когда дело касается такого рода инвестиций», — заключила глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен добавила, что приоритетом для Евросоюза во время регионального саммита в феврале будет обсуждение проектов для установления связи с Африкой.

В июне Клит Уиллемс, бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома, заявил, что Китай делает «грубую стратегическую ошибку», уничтожая крупное инвестиционное соглашение с Европейским союзом. По его мнению, Пекин зря вступил в санкционное противостояние с Брюсселем и ввел ограничения в отношении европейских политиков, обвинявших КНР в репрессиях против уйгуров. Уиллемс отметил, что сделка с ЕС больше обсуждаться не будет.

В начале марта аналитический центр Newlines Institute заявил, что китайские власти нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синцзьянь-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением.



Источник www.lenta.ru