"Русагро" готовит проект в Приморье по производству продуктов для Японии

ср, 15 сен. 18:33


Источник www.primamedia.ru

Инвестиции могут составить до 1,5 миллиардов рублей
Японские продукты на полках магазинов Владивостока. Фото: Ольга Кускова, PrimaMedia

Группа "Русагро", уже вложившая в свиноводческий проект в Приморье 37,5 млрд рублей, планирует создать в крае производство продуктов в партнерстве с японским бизнесом, сообщает ИА PrimaMedia.

У нас сейчас запланирован только один новый инвестиционный проект, о котором мы, правда, еще не объявляли, но он советом директоров принят, мы начали проектирование. В Приморском крае мы создадим производство потребительских продуктов, в том числе для японского рынка, это мы делаем совместно с нашими японскими партнерами. Но его размер небольшой — это максимум 1,5 млрд рублей",

— сказал гендиректор "Русагро" Максим Басов в ходе Capital markets day.

В настоящее время "Русагро" завершает основные инвестпроекты и заканчивает первый этап развития, на котором компания была ориентирована на внутренний рынок. В мясном подразделении группа завершила строительство всех крупных объектов, кроме одного свинокомплекса в Приморье, который в настоящее время достраивается.


Время пилить в Приморье, Владивосток забывает о точечной застройке — бизнес-обзор

Основные экономические темы — традиционно в фокусе ИА PrimaMedia

По словам Басова, менеджмент "Русагро" хотел бы предложить совету директоров больше проектов с хорошей окупаемостью.

"Но в данной ситуации, из-за высоких цен на стройку, из-за высоких цен на сталь, дефицита рабочей силы, высоких цен M&A, таких проектов мы не видим. Думаем, что ряд компаний может не выдержать этой волатильности, и нам может оказаться выгоднее их купить, чем строить что-то самим", — сказал гендиректор "Русагро".

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в августе ООО "Группа компаний Русагро" учредило в Уссурийске ООО "Агромелиорант" с уставным капиталом 60 млн рублей. Заявленная отрасль — добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Другие виды деятельности — добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. Возглавил компанию Алексей Цой.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, подсолнечного масла, майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, девять сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 637 тысяч га земли, в том числе более 80 тысяч га в Приморье через дочернюю компанию АО "ПримАгро".

Основным владельцем холдинга "Русагро" является семья его основателя Вадима Мошковича (#61 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценочным состоянием в $2,4 млрд), которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" Басов владеет 7,3%.