Подобного в Приморье не случалось более 10 лет — синоптики рассказали о влиянии тайфунов

ср, 15 сен. 18:39


Источник www.primamedia.ru

За 2021 год возникло 14 тихоокеанских тайфунов, но ни один не вышел на край
Волны во время штормов в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

По данным Примгидромета, тихоокеанские тайфуны существенно не повлияли и уже не повлияют на погоду в Приморском крае в этом году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТAСС.

"На данный момент за этот год возникло 14 тихоокеанских тайфунов, ни один не вышел на территорию края. Только "Лупит", пройдя по центральной части Японского моря, косвенно повлиял на погоду на побережье, вызвав высокую волну. В дальнейшем хоть сезон тайфунов в Тихоокеанском регионе продолжится, на Приморье они уже не выйдут ввиду сезонных синоптических процессов", — цитирует ТAСС пресс-секретаря Примгидромета Виктора Чулкова.

По словам специалиста, подобного в Приморье не случалось уже более 10 лет. Последний раз длительный период без влияния тайфунов в регионе наблюдался до 2010 года.

Буквально год назад один за другим регион потрясли два супертайфуна — "Майсак" и "Хайшен". Согласно анализу данных МЧС за последние семь лет, Приморский край из всех регионов России лидирует по затоплениям. 


Приморье признали самым затапливаемым регионом России

Согласно исследованию РБК, в Приморском крае за семь лет зафиксировали 420 паводков

Отметим, последние годы Приморье постоянно страдал от тайфунов. Жители Приморского края помнят жуткую историю, когда Уссурийск затопило так, что под водой оказался зверинец, где погибли несколько животных, а косолапые несколько часов стояли по пояс в воде в ожидании спасения. Надолго остались в памяти местных и названия тайфунов "Гони", когда по дорогам Владивостока можно было пробираться вплавь, "Лайонрок" с трехмесячной нормой осадков за три дня и 170 подтоплеными населенными пунктами в 25 районах края или "Майсак", когда 150 тысяч человек из-за наводнения и ураганного ветра остались без света.