Ломая стереотипы: депутат ЗС ПК Александр Щербаков идет защищать Приморье в Госдуме

ср, 15 сен. 15:09


Источник www.primamedia.ru

Народный избранник больше делает, чем говорит. А если говорит, то по делу
Александр Щербаков. Фото: ИА PrimaMedia

Чем занимаются депутаты Законодательного собрания? Редкий избиратель ответит на этот вопрос. А если ответит, то недалеко уйдет от устоявшегося стереотипа, что депутаты, дескать, заняты популизмом и обещаниями, работают больше языком, а чем руками или головой. Депутат ЗС ПК Александр Щербаков ломает этот стереотип. Народный избранник больше делает, чем говорит. А если говорит, то по делу. Именно в таких депутатах сейчас нуждается Приморский край для защиты своих интересов в Государственной думе. И Александр Щербаков планирует стать таковым.

Депутат для всех

Александр Щербаков стал депутатом ЗС ПК в июне 2018 года. Победил на дополнительных выборах по одномандатному округу №4, куда входил Фрунзенский район Владивостока и часть Хасанского района. Кампания по одномандатному округу остра и конкурентна. Всегда — такова ее природа. Здесь сражаются не партийные бренды, а личности. Люди голосуют за конкретного кандидата, складывая в уме все за и против, "нравится" и "не нравится", и по этой формуле ставя знак равно перед наиболее подходящим кандидатом. Добавим, что округ — один из самых интересных с точки зрения вызовов и задач. Здесь совмещены и город и село. Как говорится в мудрых книгах, нет ни эллина, ни иудея — необходимо понимать интересы всех слоев общества: от белых воротничков, до заводчан и полевого работника.

Александр Щербаков пришел в ЗС ПК из Думы Владивостока. Таким образом, сложилась органичная цепочка: от муниципалитета к региону, от региона — к федерации. На каждом переходном звене — приобретенные опыт, знание и сила. Неудивительно, что именно эти простые слова стали программными в избирательной кампании кандидата. Слова-то простые, но, запитанные реальными делами, они обретают совсем иную энергетику.

Красноречивость дел

Лейтмотивом работы депутата в Законодательном собрании стали реальные дела. Оглянемся только на некоторые из них. По инициативе народного избранника и благодаря активности местных жителей прошел ремонт внутриквартальных проездов в районе улиц Башидзе и Московской во Владивостоке. Проезд от Московской, 1 к домам №3 и №9 по Партизанскому проспекту был разбит так, что проехать было невозможно. Теперь здесь ровный асфальт. Во дворе дома на Башидзе, 12, кроме ремонта внутриквартальной дороги по просьбам жителей заасфальтировали также контейнерную площадку и парковку.



Ломая стереотипы: депутат ЗС ПК Александр Щербаков идет защищать Приморье в Госдуме. Фото: ИА PrimaMedia

Полностью приведена в порядок и заасфальтирована улица Уткинская: от Алеутской до Океанского проспекта. Дорога ведет к поликлинике № 1, к детской поликлинике и к травмпункту. Проезжая часть и тротуары здесь пребывали в очень плохом состоянии, а возле детской поликлиники и вовсе был обвал, опасный и для машин, и для людей. Теперь это отличная дорога.

Также по многочисленным обращениям жителей отремонтирован разбитый проезд от улицы Острякова к детскому саду и жилому сектору, подъездная дорога с Тополиной аллеи во дворы многоквартирных домов, где были огромные ямы. Отремонтированы ряд проездов к домам по Океанскому проспекту.

В целом, во Фрунзенском районе удалось добиться ремонта нескольких километров важных дорог, тротуаров, придомовых территорий и межквартальных проездов — в районе Партизанского проспекта, на улице Московской, на Океанском проспекте, на проспекте Красного Знамени, на Хабаровской, на нескольких улицах в районе Эгершельда.

Еще одну болевую точку удалось закрыть на острове Русском — в поселке Подножье детям приходилось добираться до школы практически по проезжей части. Теперь здесь обустроен тротуар к радости родителей и самих школьников.

Равное внимание — другим островным территориям и Хасанскому району. Александр Щербаков регулярно выезжает на юг Приморья. Благодаря настойчивости в защите наказов избирателей, по сути, удалось закрыть проблемы с кровлей и окнами почти во всех детсадах и школах Хасанского района — отремонтированы крыши, отопительные системы, заменены окна. И если раньше совсем не редкостью было, когда дети в помещениях мерзли зимой, то теперь им тепло и комфортно.


Александр Щербаков: Выдвигаюсь в Госдуму, мне уже есть, чем отчитаться перед избирателями

Действующий депутат ЗС ПК в интервью ИА PrimaMedia рассказал, чего ему удалось добиться за 2,5 года работы в приморском парламенте

Александр Щербаков не раз поднимал проблемы района на региональный уровень. В частности, ситуацию с вывозом мусора, которая обостряется в пляжный сезон. История действительно несправедлива. Хасанский район испытывает сильную "туристическую" нагрузку в пляжный сезон, а после отъезда гостей вынужден справляться с тем, что после них остается. Ситуация поставлена региональным властям на вид и контроль. Коммуникации выстроены как с муниципальными властями, так и с жителями.

Важно отметить, что депутат постоянно проводит приемы граждан, где уже больше личных, человеческих историй и просьб. На некоторые из них жители получают ответы сразу, информация по другим берется на контроль, чтобы подготовить запросы в соответствующие органы и запустить решение проблемы в работу. Часто пожелания жителей превращаются в депутатские наказы.

"Прием граждан, встречи с населением — это эффективные инструменты в работе депутата, позволяющие узнавать "из первых рук" о проблемах территории, за которую он отвечает и оперативно их решать", — считает депутат.

Каждый управленец прекрасно понимает — мало направить средства на какое-либо дело. Вместе с ними необходимо направить и усиленный контроль. Тем более, что средства — бюджетные. Считай, наши с вами налоги. Александр Щербаков регулярно проводит депутатские инспекции — дороги, школы, детсады, другие стройки. Во Владивостоке, на островах, в Хасанском районе. География — весь избирательный округ.

Особое внимание — социальным учреждениям. Среди них — тротуар к школе №20 в Подножье (остров Русский), сделанный по просьбе руководства школы. Ремонт дороги в поселке Славянка, ведущей к районной больнице, замена окон и ремонт кровли в детском садике "Теремок", благоустройство территории в детском саду "Парус". В селе Филипповка — строительство ФАПа. В поселке Барабаш — столовая и система центрального отопления школы. В Безверхово — спортивные площадки. В Андреевке — школа.



Ломая стереотипы: депутат ЗС ПК Александр Щербаков идет защищать Приморье в Госдуме. Фото: предоставлено кандидатом

В 2020 году по югу Приморья прошел тайфун "Майсак", натворив много бед. Стихия смыла дороги в селах Зарубино и Андреевка, разрушила базы отдыха и жилье, снесла крыши, балконы и причалы, оставила без электричества целые населенные пункты. Александр Щербаков в первые дни после тайфуна побывал в Хасанском районе, оценил масштаб разгула стихии, встретился с жителями, принял их обращения и просьбы, чтобы все учесть и уже на следующем заседании краевого парламента иметь план действий, а не намерений.

Но это только часть работы депутата. Надо отметить, что в сентябре 2020 года Александр Щербаков посещал пострадавший район многократно. В том числе, в качестве волонтера — для оказания материальной помощи пострадавшим, снабжению продуктовыми наборами, питьевой водой, предметами первой необходимости, газовыми баллонами и прочим. Хасанский случай — только эпизод в длинной истории.

Образ жизни — не проходить мимо, когда можно помочь

Среди депутатов ЗС ПК расцвет волонтерского движения, по понятным причинам, пришелся на самые тяжелые времена — в разгар пандемии коронавируса. Александр Щербаков возглавил Волонтерский центр по оказанию помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Учитывая масштаб беды, охватившей весь мир, эта категория в Приморье оказалась широкой. Условия самоизоляции рушили экономические и социальные связи. Жителям нужна была не только материальная, но и человеческая поддержка.

Помощь владивостокцы стали получать с 23 марта. Только за первые два месяца добровольцы выполнили более полутора тысяч заявок от одиноких пенсионеров, инвалидов и других людей из группы риска. В июне — уже более шести с половиной тысяч. Волонтеры ежедневно выполняли по нескольку десятков просьб. Александр Щербаков не только руководил, но и сам ездил по адресам-заявкам, передавал продуктовые наборы, разговаривал с людьми. В апреле 2020 года партия "Единая Россия" провела еще одну акцию — около 50 тысяч защитных масок было бесплатно роздано на остановках, в торговых центрах, в общественных местах. Средства санитарной защиты вместе с волонтерами раздавал и Александр Щербаков.



В регионы было отравлено порядка миллиона медицинских масок. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Огромную нагрузку тогда (добавим — и до сих пор) взяли на себя врачи. Подвиг для них превратился в дело ежедневное, будничное. Со стороны "Единой России" и Александра Щербакова, в частности, практически на регулярной основе стала оказываться помощь медицинским учреждениям и их персоналу во Владивостоке и в Хасанском районе. Чайные наборы, фрукты, слова благодарности и признания — все это, хоть немного, но скрашивало напряженный труд работников здравоохранения. Конечно, что все это происходило одновременно с дополнительными мерами поддержки медицинских кадров, принятыми на законодательном уровне.

Поддержка потребовалась и братьям нашим меньшим. Из-за пандемийных ограничений закрылись все заведения досуга граждан. В том числе, и зоопарки. Под ударом оказались их питомцы. Александр Щербаков вошел в группу депутатов "Единой России", кто ответил на обращение руководства зоопарка "Садгород". На свои средства были закуплено зерно и корма для животных. Отметим, что помощь была не разовой.

В ноябре 2020 года Александру Щербакову было вручено Благодарственное письмо от правительства Приморского края за работу местного отделения ЕР по организации помощи пожилым и маломобильным приморцам в период пандемии коронавируса. Передали его 10 ноября, а уже 19-го числа того месяца пришлось в очередной раз подтверждать оказанное доверие. На юг Приморья обрушился ледяной шторм.

Региональные власти и депутаты ЗС ПК работали в прочной связке, чтобы максимально быстро помочь людям и исправить ситуацию, организовать работу временных пунктов пребывания людей, подвоз воды, горячего питания и всего необходимого. Но есть вещи и чисто человеческие. Существует правило здорового человека: "Если можешь помочь — помоги". И этому правилу подчинились многие владивостокцы. Александр Щербаков — среди них.



Ломая стереотипы: депутат ЗС ПК Александр Щербаков идет защищать Приморье в Госдуме. Фото: предоставлено кандидатом

Депутат вместе с волонтерами развозил газовые баллоны для жителей Эгершельда, в чьих домах ещё не было восстановлено электричество, расчищал ото льда и снега дорожки на территории Краевой детской клинической больницы №1, организовал доставку гуманитарной помощи на остров Попова. Плиты, свечи, продукты и вода была доставлена в посёлок на катере. В том числе, одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам — по спискам социальной службы.

Волонтерство — это, конечно, не обязательный фактор успешности депутата. Скорее, это образ жизни и мышления. Но стоит заметить, что он много говорит о самом депутате и кое-что дает ему взамен — понимание и связь с широкими слоями общества, с их проблемами, чаяниями, идеями. Не позволяет отгородиться от людей бумажными показателями социально-экономического развития.

Изготовитель материала: Общество с ограниченной ответственностью "Прима Медиа", ИНН 2537050521, 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201.

Заказчик материала: Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, выдвинутый по Приморский край — Владивостокский одномандатный избирательный округ № 62 Щербаков Александр Владимирович, адрес заказчика — Приморский край, гор. Владивосток, ул. Ильичева, д. 22, кв. 5.

Тираж 1 экз.

Дата изготовления 14.09.2021

Изготовление и размещение материала оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному "Приморский край — Владивостокскому" избирательному округу № 62.