Туристы Приморья пройдут по тропам, которые проложили Арсеньев и его помощник Дерсу

ср, 15 сен. 15:15


Источник www.primamedia.ru

Семейная община "Буа Хони" из Красноармейского района для реализации проекта выиграла краевую субсидию
Этнотропы проложат в Приморье. Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

27-я глава книги Владимира Арсеньева "По Уссурийскому краю" (6+) воодушевила общественную организацию коренных малочисленных народностей Красноармейского района Приморского края "Буа Хони" не только восстановить маршрут известного путешественника, но и показать его всем желающим. В 2021 году возник краеведческий проект "По следам Дерсу", который был поддержан правительством Приморья. Субсидия на реализацию проекта составила почти 1 млн рублей.

В 2022 году у известного исследователя Приморья и Приамурья Владимира Арсеньева — 150-летний юбилей. За 30 лет экспедиций Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники. Но не все местные жители, которые ежедневно идут по тем тропинкам, которые в свое время проложил путешественник, знают о его заслугах в изучении края.

"Особое внимание В.К. Арсеньев уделял жизни и быту местных жителей, в том числе и удэгейцев. Язык, обычаи, поверья, религиозные верования, семейные и хозяйственные уклады аборигенов Приморья и Приамурья были для Владимира Клавдиевича предметом специального изучения. Мы хотим развить интерес школьников к изучению истории через интерактивное творчество и показать, какую роль сыграли открытия Арсеньева в жизни удэгейцев", — рассказала автор проекта "По следам Дерсу" Ольга Бурухина. 

Так родилась идея этномаршрутов, проложенных в трех селах: Мельничное, Дальний Кут, Вострецово. Это именно те населенные пункты, о которых рассказывается в книге Арсеньева. Протяженность троп планируется сделать небольшой — по 1 км, чтобы они были доступны школьникам и неподготовленным туристам. Но в планах общины "Хуа Бони" — воссоздать и более сложные маршруты, в точности повторяющие передвижение исследователя, даже по реке. Причем такие туры будут интересны не только жителям края, но и этнографам, иностранным туристам.

Для организации этнотроп нужны средства. Поэтому община "Буа Хони" вышла со своим проектом "По следам Дерсу" на конкурс социально значимых проектов. Победой стала субсидия в размере почти 1 млн рублей. Ее потратят на обучение проводников из представителей общины, саму разработку учебных пешеходных этномаршрутов по пути следованию Арсеньева и Дерсу Узала, приобретение оборудования и снаряжение для обустройства и маркировки этнотроп. В рамках обустройства тропы будут установлены информационные щиты с описанием учебных маршрутов, их достопримечательностей, информационные таблички, знаки о правилах поведения на маршруте.

Отметим, в 2020 году семейная община "Буа Хони" на конкурсной основе среди НКО Приморского края одержала победу на реализацию проекта "Этнокультурный центр "Удиэ Паки ни" (в переводе с удэгейского языка "Удэгейский мастер"). Центр был необходим для того, чтобы удэгейцы проводили свой досуг, реализовали идеи и проекты, изучали удэгейский язык, возрождали традиционное ремесло, шили, вышивали национальную одежду и обувь.




Появление центра побудило авторов к написанию нового проекта, также направленного на изучение традиционной культуры удэгейцев. "Ведь по данным всероссийской переписи населения, в 2010 году удэгейцев насчитывалось 1453 человека, в 2002 году — 1657 человек, а в 1989 году — 1902 человека. То есть заметна тенденция уменьшения численности коренного населения, так как они растворяются среди других национальностей, и соответственно вместе с народом также исчезает культура и быт", — отметила Ольга Бурухина в беседе с корр. редакции.

Летом 2022 года также на средства краевой субсидии в Красноармейском районе пройдет в рамках празднования 150-летнего юбилея Арсеньева национальный удэгейский фестиваль "Багдилафаи" (в переводе с удэгейского "Будем жить") в целях популяризации традиционной культуры малочисленных коренных народностей и укрепления межнационального согласия.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Дела и люди НКО". Основной целью проекта является активное информирование жителей края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, существующих в Приморье.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: [email protected] Главный редактор Федотов И. М.