Стала известна дата отмены обязательного техосмотра на Сахалине

ср, 15 сен. 15:25


Источник www.primamedia.ru

Нововведения по отмене обязательного прохождения ТО ориентировочно вступят в силу с 1 октября
Автомобиль. Тематическая фотография. Фото: Сергей Орлов, ИА PrimaMedia

На минувшей неделе депутаты одной из парламентских партий выступили с инициативой отменить обязательный техосмотр автомобилей. Правительство Сахалинской области планирует поддержать проект, который позволит сделать процедуру техобслуживания для владельцев личного транспорта добровольной. Накануне соответствующие поправки внесли в Госдуму, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Если данный законопроект примет правительство, автовладельцы смогут обращаться за проведением процедуры по собственному желанию. Техосмотр станет необходим лишь при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. При этом процедура станет добровольной только для физических лиц — для коммерческого автотранспорта останется обязательной.

"Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за техсостоянием транспортных средств и безопасностью. Будет правильным дать людям возможность лично контролировать состояние своей машины. Предложение уже одобрено правкомиссией по обеспечению безопасности дорожного движения. Сейчас законопроект об изменении процедуры ТО находится в разработке и должен быть внесён в Государственную Думу на этой неделе", —  сообщил зампред правительства страны Марат Хуснуллин

Жители Сахалинской области поддержали данную инициативу властей, подчеркнув, что прохождение техосмотра давно стало лишь формальностью.

"Действующие правила проведения техосмотра были приняты в 1994 году! Они морально устарели. Все кто проходят ТО прекрасно знают, что это большая формальность, слабо связанная с безопасностью. Ты просто платишь деньги, машину наспех смотрят, ставят печать и отдают бумажку. Конечно, я за отмену", — прокомментировал автолюбитель из Южно-Сахалинска Константин Самойлюк

По словам сахалинцев, каждый уважающий себя водитель и без принуждения проверяет и следит за состоянием своей машины. Поэтому автовладельцы не видят смысла платить огромные суммы, чтобы просто поставить "галочку". 

"Нормальные люди и так следят за своими машинами. Не ждут этой обязаловки в виде ТО, которая нужна только для получения страховки. Это как медосмотр: толку мало, а время и деньги отнимает. Поэтому я двумя руками поддерживаю отмену бестолковой процедуры",  — считает холмчанин Никита Лысенко.  

Кроме того, по мнению жителей островного региона, люди, которые пренебрегали прохождением обязательного техосмотра, продолжают передвигаться по дорогам Сахалина. Это показывает, что ТО не защищает от таких автомобилистов. 

"Конечно, нам станет проще. Я вожу машину больше 10 лет и из опыта скажу: те, кто бережно относится к машине, своей безопасности и безопасности окружающих — продолжат это делать. Но и те, кому всё равно — тоже продолжат так жить. Только вот и ТО от таких людей не защищал и не защищает. Тут ответственность человека прежде всего решает", — рассказала южносахалинка Екатерина Маркова.  

В настоящее время вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе 10 лет.